Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Что такое «аутстаффинг»?

20 мая 2014 126927


Это «страшное» название, на самом деле означает обязательный вывод сотрудников вне «штата», с официальным заключением между ними и компанией трудовых договоров.

Делается это для того, чтобы компания могла получить определенные «плюсы», основными из которых являются такие:

уменьшение документарной и прочей загруженности отдела кадров и бухгалтерии
дополнительная защищенность компании в вопросах, касающихся кадров
минимализация расходов на оформление трудовых отношений с сотрудниками
улучшение процесса выплаты заработных плат.

Изначально, многие путают аутстаффинг с аутсорсингом – процессом, при котором, определенные задачи перенаправляют для выполнения другим компаниям, профессиональным в этих сферах деятельности. По сути, аутсорсинг – это использование ресурсов, находящихся вне конкретной компании.
Как правило, аутсорсинг используют для обеспечения задач, напрямую не связанных с профильной деятельностью компании, но, иногда, возможны и исключения.

Лучшим примером аутсорсинга, при котором оплата производится не за использование труда внештатных работников, а за саму услугу, является заключение договоров с клининговыми компаниями на уборку помещений или с охранными предприятиями, на обеспечение охраны.

Аутстаффинг, наоборот – перевод сотрудников под начало другой компании, с сохранением за ними рабочих функций и рабочих мест. Легально остаться таким работникам, де-факто на своих местах, позволяет договор о предоставлении услуг, заключенный между их «старым» и «новым» работодателями.

Такая схема удобна, скажем, при возможности заказчика работать по упрощенной схеме налогообложения и наличию у него же, ограничений в отношении численности персонала. Кроме этого, «плюсом» аутстаффинга является и экономия. При такой схеме работы, заказчик, де-факто тот же работодатель, не будет оплачивать за услуги наемной компании, оплачивая только лишь труд самих работников.

Удобство аутстаффинга, заключается еще и в том, что в этот вид сотрудничества, нередко, выводят персонал, склонный к частым проверкам со стороны всевозможных контролирующих органов. Например, работники, у которых регулярно проверяются медицинские книжки и различного рода допуски к работе. Также, более охотно, отечественных соискателей, по этой схеме берут на работу иностранные работодатели.

На подобный договор можно перевести и любой персонал, который не составляет «костяк», основу предприятия. Сюда входят сотрудники разных отделов технического обслуживания, агенты, представители торговых и транспортных отделов, охрана.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх