Деловой этикет: когда я ем…
29.05.2007 304 Когда я ем, я глух и нем – учили нас мамы в детстве. Детство давно прошло, а вот учиться тому, как правильно вести себя за столом приходится до сих пор. Особенно тем, кто собирается на деловой обед, от которого зависит очень многое – престиж компании, успех переговоров, деловая репутация человека, да и то, будет ли он считаться культурным или нет в высших кругах.
Если приглашение на обед было получено в письменном виде, то и принимать его или отказываться, тоже следует письменно. Независимо от того, собираетесь ли вы принять предложение или отклонить его, следует выразить благодарность за приглашение.
Приписка «в повседневной одежде» означает лишь, что вас просят прийти… в деловом костюме. Не забывайте, что вас приглашают на деловой обед – а это значит, что повседневная офисная одежда несколько отличается от той, к которой вы привыкли во внеурочное время.
Приглашающая сторона должна вести себя так, словно она принимает гостей у себя дома – нелишним будет заранее зарезервировать столик, ознакомиться с меню. Приглашенные же в свою очередь не должны приходить в ресторан «поесть».
Помните в одном из лучших женских романов «Унесенные ветром» Мэмми поучала Скарлетт, мол, приличная девушка в гостях поклюет не больше птички? Так вот, на деловом обеде, помня о том, что вы пришли решать проблемы и устанавливать деловые отношения, стоит руководствоваться тем же принципом.
Особого упоминания следует удостоить поведение за столом. Конечно, опаздывать на деловой обед не допустимо. Рукопожатие до и после обеда должно быть крепким, но не сильным, а подавать холодную руку считается признаком дурного тона. Поэтому, если на улице холодно, оденьте перчатки, а во время обеда бокал с напитком держите в левой руке, чтобы правая оставалась свободной и теплой.
Внимание следует уделить и тому, как вы сидите. Недопустимо сидеть, развалившись на стуле, – это проявление плохого воспитания и неуважения к собеседникам – прямая спина должна едва прикасаться к спинке стула.
Во время деловых обедов категорически запрещается обсуждать свои диетические предпочтения и проблемы со здоровьем. Если вам запрещено какое-то блюдо – по причине пищевой аллергии, язвы желудка – или же оно вам просто не нравится, то отказаться от него следует, не объясняя причины. Еще одно табу – жалобы на сервис или качество пищи – это считается оскорблением приглашающей стороны.
Издание "Работа+Карьера"