Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

День юриста в Украине!


24.10.2017 1027

ДЕНЬ ЮРИСТА (8 октября) — ПРАЗДНИК ВСЕНАРОДНЫЙ. Сомневаетесь? А ведь все мы в какой-то степени юристы. Хотя и не каждый из нас имеет соответствующий диплом, но без знания законов невозможно быть успешным предпринимателем, квалифицированным бухгалтером, аудитором, востребованным менеджером.

НО… в этот праздник пойдет речь о самих виновниках торжества — ЮРИСТАХ.

День юриста стал официально признанным профессиональным праздником 10 лет назад в соответствии с Указом Президента Украины от 16.09.97 г. № 1022/97. Это праздник профессии и профессионалов.

Слово «юрист» происходит от латинского juris — право. В толковом словаре В.И. Даля его значение раскрывается как «законник, законовед, правовед». В цивилизованном мире каждый человек наделен правами от рождения, но о том, какие это права и главное — какое право и когда нужно применить, знают только специалисты. Сегодня многие наивно полагают, что сведущи в области права. Ведь в магазинах и на раскладках беспрепятственно можно приобрести соответствующую литературу. Текст нормативного акта можно вызубрить наизусть, а образец договора или процессуального документа (например, искового заявления) — без труда взять из брошюры или найти в Интернет-ресурсах.

Однако специалист — это не тот, кто, умея читать, осилил тексты законов, а тот, КТО ПРАВИЛЬНО ИХ МОЖЕТ ПРИМЕНИТЬ!

Юрисконсульт на предприятии — личность важная, заметная и главное — необходимая. Ведь именно юрист поможет разобраться в хитросплетениях законов, указов, постановлений, инструкций и других официальных актов. Он следит за обеспечением законности в функционировании предприятия, осуществляет правовое сопровождение его текущей деятельности, защищает права и интересы предприятия в судебных и административных органах. Путем четкого соблюдения всех установленных правил юрист обеспечивает безопасность предприятия в правовой сфере, а результатом его труда является отсутствие у предприятия «юридических» проблем.

Надо заметить, что юристы — народ универсально-уникальный.

Универсальный, потому что они почти досконально разбираются, в частности, в бухучете и налогообложении, когда спорят в суде с представителями налогового органа, защищая интересы родного предприятия или клиента.

А уникальность юристов заключается в том, что они, по меткому выражению французского писателя Жана Жироду, так свободно могут интерпретировать право, как того не могут делать даже художники с природой. Такой отпечаток на людей этой интересной профессии накладывает сама профессия.

Однако, как и в каждой профессии, в профессии юриста есть свои трудности.

Во-первых, юрист всегда должен быть в курсе текущего законодательства и последних изменений. Представьте, каково юристу, когда клиент во что бы то ни стало хочет услышать его мнение по поводу очередных изменений, внесенных сегодня утром в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость». Причем это мнение должно быть сформировано с учетом вчерашнего выступления представителя ГНАУ на семинаре, состоявшемся в одном из областных центров.

Во-вторых, даже зная и изменения, и точку зрения главного налогового органа по этому поводу, юристу надо еще и не ошибиться, делясь своими взглядами с клиентом. Ведь если точка зрения юриста не совпадет с точкой зрения проверяющего, кто будет доказывать свои убеждения последнему?.. Правильно! Тот, кто думает иначе, — юрист.

В-третьих, мыслить иначе — это не только главный недостаток данной профессии, но и главное ее достоинство, а также насущная необходимость. Ведь не зря же в народе говорят, где два юриста, там три мнения. Как ни странно, но думать иначе — это и есть суть работы юриста. Ведь если бы не было этого, скажите, зачем тогда надо было бы ходить в суд? А в суде только тем и занимаются, что доказывают противоположной стороне и самому суду правильность именно своей точки зрения по данному вопросу.

В-четвертых, когда дело в суде заканчивается не тем результатом, который необходим клиенту, перед юристом возникает непростая задача: преподнести этот результат клиенту так, чтобы быть правильно им понятым. Как это сделать? Самый простой и банальный метод — списать все на коррумпированность суда. А можно быть и «похитрее». Помните анекдот, когда юрист после проигранного в первой инстанции спора звонит клиенту и сообщает ему радостную новость: «Все отлично! Я решил Вашу проблему. Пишем апелляционную жалобу». Или как вариант использовать такие фразы в зависимости от исхода дела. Если дело выиграно, следует говорить: «Мы выиграли», если же проиграно: «Вы проиграли».

Таким образом, в связи с профессиональным праздником хочу пожелать юристам успешного преодоления любых трудностей, возникающих на пути, а также творческого вдохновения, выигранных дел и новых свершений.

С праздником вас!

www.kramatorsk.info

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх