Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Знай свои права

Дискриминация в возрасте при приеме на работу

21 сентября 2016 546

Все чаще возрастная составляющая играет все большую роль при приеме на работу. Как правило, работодателей смущают молодые специалисты, специалисты пенсионного возраста. Поэтому очень часто работодатели в поисковых вакансиях указывают возрастные рамки специалистов.

В Кодекс законов о труде Украины от 12 ноября 2015 года внесены изменения в статью 2-1 о трудовой дискриминации, которая звучит теперь следующим образом: «В трудовой сфере запрещена любая дискриминация, в частности, нарушения принципа равенства прав, ограничения прав работника в зависимости от пола, расы, цвета кожи, политических, религиозных взглядов, места жительства и прочего». Конечно, нарушая данный закон о труде, работодатель попадает на штрафы за нарушение прав работников. Ответственные за наложение штрафа закреплены должностные лица Государственной службы Украины.

Причины дискриминации в возрасте

Зачастую такие требования к соискателям обусловлены, как правило, требованием к физической выносливости и стрессоустойчивости на рабочем месте. Навряд ли, вы, как работодатель, взяли бы на трудовую службу пенсионера в качестве пешего курьера. И это вполне правильно. Самой эффективной возрастной категорией являются специалисты 30-35 лет. По мнению работодателей, специалисты данной возрастной категории – опытные работники, энергичные и полные свежих идей. Обычно в таком возрасте люди уже обзаведены семьей и детьми, поэтому это также хороший возраст, когда специалист не собирается в декрет и ему не будут мешать на работе какие-либо семейные неудобства. Это вовсе не значит, что специалистам пенсионного возраста нет вариантов для трудоустройства. Очень часто работодатели и для них указывают возрастные рамки в поисковых вакансиях.

Работа для детей тоже определяет свои требования. Сам закон о детском труде устанавливает определенные временные рамки и условия. Во-первых, работа для детей не должна отнимать у ребенка времени, когда он обязан учится и ходить на уроки. Во-вторых, существует разграничение для детей возраста 14-16 лет 16-18 лет в продолжительности графика работы и временных рамок.

В Украине стараются бороться с проблемой возрастной дискриминации при приеме на работу и нарушении закона во время работы. Государство ввело штрафы на нарушения прав труда рабочего коллектива для работодателей, чем хотя бы минимально обезопасило работников компаний от ущемления их прав.

Читайте также
↑ Наверх