UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Все про роботу
  4. Ваше здоров'я
  5. Дитя невроза

Дитя невроза

20.03.2007 23190

Стремительный темп жизни почти не оставляет времени для заботы о собственном здоровье. К врачу, работающие и вечно занятые, мы обращаемся только тогда, когда хвори атакуют со всех флангов. Ежегодные профилактические осмотры дружно игнорируют как работники, так и работодатели. И стала уже «доброй» традицией самостоятельная борьба с разного рода недомоганиями. Болит голова? Горсть обезболивающего — и вперед, деньги зарабатывать. Знакомая ситуация, не правда ли?

Но анальгетики иногда бессильны: изматывающая боль не отпускает. Раздражительные и агрессивные, мы торопимся в аптеку за успокоительным. На этот раз, кажется, лекарство помогло, но приходит апатия и вялость. То был зол, как пес сторожевой, а теперь бессилен, как муха сонная… И непонятно, что делать дальше: то ли снова аптеку «радовать», приобретая стимуляторы, то ли другим способом взбодриться?

Прояснить ситуацию позволит простая процедура измерения артериального давления (АД). Общеизвестно, что головная боль — один из явных признаков аномального уровня АД. Характер боли зависит от того, в плюс или минус отклоняется норма. «Для пациентовс низкими цифрами артериального давления характерна тупая, сжимающая, распирающая или пульсирующая боль, которая может продолжаться от 2-3-х часов до нескольких суток. Она возникает в лобно-височной или лобно-теменной области. Чаще всего беспокоит после сна, физической или умственной работы, иногда после обильного приема пищи», — утверждает врач, сердечно-сосудистый хирург отделения васкулярной хирургии ЛОКБ Марина Мешкова.

С медицинской точки зрения низкими цифрами АД считаются показания ниже 100-105/60 мм рт. ст. для мужчин и 90-100/60 — для женщин. Если стрелка тонометра упрямо не желает подниматься выше, врачи диагностируют артериальную гипотензию или вегетососудистую дистонию (ВСД) по гипотоническому типу. В быту это заболевание называют гипотонией.

Изнурительные головные боли — иногда единственный симптом заболевания, но чаще сопровождаются головокружениями, потемнением в глазах, повышенной усталостью, снижением памяти. Гипотоники чрезвычайно восприимчивы: их раздражают яркий свет и громкий звук. Характерны резкие перепады настроения, метеочувствительность. Из объективных признаков — отечность голеней и стоп (чаще к вечеру), онемение пальцев рук и ног (становятся холодными). Страдающие от артериальной гипотензии часто зевают (как будто не хватает воздуха), при умеренной физической работе у них появляется одышка, а при резкой смене положения тела (например, при подъеме с постели) могут даже упасть в обморок.

Специалисты отмечают, что гипотония, не вызывая необратимых патологий в организме, нарушает работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. У больного появляется отрыжка, изжога, логичное продолжение — метеоризм или запоры. Женский организм реагирует на пониженное давление нарушением менструального цикла, у мужчин возможны проблемы с потенцией.

В целом, жизнь гипотоника в меньшей опасности, чем гипертоника, но полноценной ее назвать нельзя: дающий сбои организм превращает существование больного в маленький персональный ад.

Откуда что берется

Полное избавление от недуга возможно при знании причин, вызвавших его. Аномально низкий уровень давления медики объясняют слабым тонусом венозных сосудов, в результате чего замедляется циркуляция крови и нарушается снабжение мозга кислородом. Дефицит жизненно важного газа в организме приводит к головокружениям (причина болей в височно-затылочной части), сонливости, повышенной утомляемости, и… падению работоспособности.

Причин для снижения тонуса кровеносных сосудов несколько: туберкулез легких или пневмония, миокардит, кардиомиопатия и анемия. При онкозаболеваниях также наблюдается стойкое уменьшение показаний АД. В такой ситуации врачи говорят о вторичной или симптоматической артериальной гипотензии, а лечение направляют на устранение главного заболевания. Больной, излечившись от основного недуга, забывает и о сопутствующем — гипотонии.

Однако артериальная гипотензия может «обходиться» и без спутников, развиваясь как самостоятельное заболевание. Долгое время вызывал иронию образ кисейной барышни, то и дело падающей в обморок от избытка чувств. На самом деле, девушка была нездорова, сегодня врачи без колебаний поставили бы ей диагноз «первичная или эссенциальная артериальная гипотензия». «В современной медицине, — настаивает кардиолог Марина Мешкова, — первичная гипотония рассматривается как особая форма невроза, влекущая нарушение регуляции сосудистого тонуса». Воистину, все болезни от нервов.

У женщин, по природе своей более эмоциональных, риск приобрести это заболевание намного выше, чем у мужчин. Особое пристрастие коварный недуг питает к молодым особам. Но преодолев их 45-летний рубеж он уступает место старшей, более опасной сестре — гипертонии. Со временем артериальная гипотензия может перерасти в гипертоническую болезнь, которая у бывших гипотоников протекает намного сложнее, чем у имевших нормальное давление. То есть вероятность пережить инфаркт, инсульт или заработать ишемическую болезнь у страдавших от пониженного давления в 2-3 раза выше.

Потенциальные гипотоники будущие мамы: тонус сосудов снижается не только из-за постоянной тревоги за малыша, но из-за физиологических изменений в организме. Во время вынашивания ребенка увеличенная матка сдавливает нижнюю полую вену, что замедляет циркуляцию крови и как результат — падает уровень АД.

К разряду причин, вызывающих гипотоническую болезнь, может относиться и профессия, род деятельности. В группе риска — занятые умственным трудом, испытывающие длительные психоэмоциональные нагрузки и ведущие малоподвижный образ жизни. Категория так называемых офисных сотрудников — одна из наиболее уязвимых: дизайнеры, программисты, бухгалтеры, операторы компьютерного набора и т.п. Не минула гипотония и «синеворотничковых» специалистов.

Вредные производственные факторы могут привести к аномальному снижению давления. Часто встречается артериальная гипотензия у имеющих контакт с нитросоединениями бензола, бензином (особенно этилированным), подвергающихся воздействию вибрации, ионизирующего излучения, при вдыхании нефтяных паров, сероуглерода, у рабочих горячих цехов.

В зоне поражения оказываются дети и подростки. В юношеском возрасте, когда происходит формирование и закрепление рефлекторных реакций нервной системы, часто возникает рассогласованность между физическим развитием и формированием вегетативной нервной системы. И не следует забывать, что «школьные годы чудесные» — это колоссальные умственные нагрузки и серьезное испытание для нервной системы. Поэтому неудивительно, что многие ученики будто в спячку впадают: вялые, полусонные, хотя и спят долго, но просыпаются раздраженными и неотдохнувшими. Не стоит их ругать за лень, разумнее измерить давление. Если результаты вас огорчили, надо исправлять ситуацию.

Приятная борьба

Один из несомненных плюсов артериальной гипотензии — она не требует стационарного лечения. Но поднапрячься все-таки придется: расстаться с некоторыми привычками и приобрести новые. В лечении гипотонической болезни ведущую роль занимает развитие устойчивости организма в целом и нервной системы, в частности. Придется вспомнить известные с детства способы организации здорового образа жизни: умеренные физические нагрузки, рациональное питание и соблюдение режима труда и отдыха. Менять сложившийся жизненный уклад, конечно, непросто, но необходимо, потому что жизнь одна и превращать ее в затертую временем киноленту невыразительно-тусклых дней, по меньшей мере, глупо. Стимулом может стать включение в комплекс лечебно-профилактических мероприятий системы бонусов. Но об этом позже. Начнем с того, чему должен научиться гипотоник. Как это ни парадоксально звучит, но, прежде всего, подниматься с постели.

  • Грамотный подъем. После пробуждения не следует резко вскакивать: лучше потянуться, выгнуться, перевернуться на живот, сделать несколько вращательных движений руками и ногами. Немножко разогнав кровь по сосудам, можно осторожно подниматься.
  • Убежать, уехать, уплыть. Следующее правило, которое должен выучить «на зубок» каждый гипотоник — принцип древних греков: «Хочешь быть здоровым — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай!» Ежедневные пробежки должны стать настолько же привычны, как и чистка зубов. Бег трусцой (джоггинг) можно заменить пешими прогулками или ездой на велосипеде. А со спортивными играми лучше поосторожничать: резкая смена положения тела чревата обмороками. Медики настоятельно рекомендуют гипотоникам посещать бассейн. Вообще, водные процедуры (контрастный душ, обтирания) в данном случае показаны: превосходно укрепляют нервную и сердечно-сосудистые системы и повышают общий жизненный тонус.
  • Сам себе массажист. Массаж заставит кровь быстрее двигаться по сосудам. Его можно выполнять самостоятельно, растирая тело сухой щеткой. Особое внимание следует уделить ладоням и стопам. Как известно, на этих частях тела сосредоточены акупунктурные точки и рефлексогенные зоны. Поэтому не ленитесь разминать и растирать пальчики, ладошки и пяточки. Заниматься массажем можно только через час после еды.

· Лекарство на тарелке. Утро гипотоника должно начинаться с чашки кофе или крепкого чая. (желательно с бутербродом с сыром или кусочком шоколада). Вообще, имеющим пониженное давление полезно налегать на солененькое: орешки, селедочку, соленые огурчики и т.п. Такие продукты повышают АД. От жирной пищи, в отличие от гипертоников, можно не отказываться. А на спиртное — табу. Алкоголь снижает тонус сосудов и, соответственно, понижает давление.

Любой курс лечения предполагает прием лекарственных препаратов. Медики в данном случае рекомендуют растительные и биологические нейростимуляторы. Здесь есть из чего выбрать: пантокрин, экстракты элеутерококка и родиолы, настойки лимонника, аралии, заманихи. При лечении головной боли предпочтительнее средства, содержащие кофеин (цитрамон, цитропак), потому что обычные анальгетики при гипотонической болезни малоэффективны.

Если принятые к устранению заболевания меры не приводят к улучшению состояния здоровья, значит в организме развивается еще одна болезнь и гипотония лишь проявление патологического состояния, то есть вторична. В таких случаях следует немедленно обратиться к специалисту, чтобы не пропустить более серьезный недуг.

Читайте також


↑ Вгору