Очевидно, что ожидать стабильности личной, в нестабильный для всей страны период, по меньшей мере, глупо. Однако, индивидуальное желание каждого отдельно взятого украинца, о такой стабильности, вполне понятно и объяснимо.
И, дело здесь, совсем не в пресловутом мещанстве или отсутствии патриотизма. Просто, страна – это ведь, как раз и есть народ ее населяющий, который просто обязан за что-то жить, кормить себя и свои семьи, получая физические и
моральные силы на возрождение страны и государственности, в целом.
Ситуация же, на день сегодняшний, абсолютно не предполагает каких-либо позитивных новостей для большинства жителей Украины. Все так же «стоит» рынок труда, снижаются зарплаты и другие легальные доходы населения, а, немалый
процент украинцев, ждут не дождутся «свободного въезда» в Европу, чтобы махнуть на привычные (и не очень) заработки.
Компания «Работа Плюс», провела очередной социологический опрос, выясняя насколько трудные времена коснулись благосостояния украинских граждан.
Ответы на заданный соцслужбой компании вопрос: «Как вы оцениваете свои доходы (зарплату) в "кризисный период"?», распределились среди респондентов следующим образом:
Не изменившимися свои доходы назвали 25% опрошенных работающих украинцев. Этот факт, тем не менее, совершенно не означает, что уровень жизни этого процента людей остался прежним. Ведь, несомненно, стоит учитывать и выросшие цены на продукты, медикаменты и услуги, и ожидаемое повышение этих цен в будущем.
9% среди участников опроса отметили, что их доход снизился незначительно. При этом, каждый отметил, что трудности с бытом уже довольно ощутимы.
Уменьшение своих доходов « в несколько раз», что, несомненно, усложняет им жизнь, отметили 16% респондентов.
А, 50% участвовавших в опросе украинцев, выбрали ответом: «Кризисная ситуация и нестабильность привели мои доходы к критическому минимуму»!
Конечно, печальный месседж отечественным работодателям, выживающим за счет снижения зарплат, просто проситься сорваться с гневно искривленных губ общественности. К тому же, исследователи украинского рынка труда, недавно
отметили снижение конкуренции на рынке страны, вызванное … отсутствием интереса соискателей к работам с ТАКИМИ зарплатами.
Однако, до сих пор вызывает удивление и нежелание украинцев принимать реальность такой, каковой она и является. Ведь не секрет, что на день сегодняшний, на те же рабочие специальности, соотношение соискателей и открытых
вакансий составляет 0,5:1? И, это при таком тяжелом положении.
То же можно сказать о сфере услуг и прочих работах, до сих пор считающихся в нашей стране «не рейтинговыми» и «не престижными».
Неужели, желание «идти в Европу», а значит, и на Европейский рынок труда, позволяет всем безработным украинским «юристам-финансистам» и иже с ними, мечтать об аналогичных «европейских работах»?
Ведь там, за манящим «бугром», уже давно, в почете и востребованы, как раз наоборот, совершенно «мирские» профессии, подразумевающие работу руками, в том числе.
А, что же мы? Все так же мыслим «по старинке», отчаянно сражаясь с навязываемым нам «русским миром», но продолжая уповать на все тот же «русский авось»?
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.
Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.