Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Два мира в жизни женщины

6 апреля 2005 25118

Элегантна и ответственна

Хорошо это или плохо – историю все равно не изменишь. И в настоящее время мало кого удивляют женщины, работающие наравне с мужчинами. Но, к сожалению, в таком непростом деле, как поиск работы женщины менее защищены от неудач. Как правило, при прочих равных требованиях к кандидату на вакантную должность работодатель предпочтение скорее отдаст мужчине, чем женщине. Особенно если речь идет о руководящих должностях. Это красноречиво подтверждают факты: по данным Городского центра занятости, с января 2003 года было зарегистрировано 68% безработных женщин и только 32% мужчин. А по данным Городского Центра занятости Днепровского района из 1237 женщин, состоящих там на учете в настоящее время, 700 имеют высшее образование (56%).

По мнению некоторых социологов, причина кроется в особенностях организационного поведения в обществе. Одна из таких особенностей – тип общества: мужественный (маскулинный) или женственный (феминный). В обществе "мужественного" типа ценится, прежде всего, упорство и приобретение богатства, а "женственного", наоборот – межличностные отношения, забота о других, сбалансированность между семьей и работой. Яркий пример феминного общества – скандинавские страны.

К сожалению, наша страна относится к первому типу – маскулинному.

А значит, начиная поиск работы, женщина должна четко осознавать, что для получения работы равной по зарплате, статусу и другим критериям мужчине, она должна суметь адаптироваться (не путать с приспособлением) к тем нормам и правилам, которые существуют в обществе, и при этом оставаться самой собою.

Женственна и уверенна в себе

Итак, идеальная женщина-работник, по мнению, работодателей деловита и ответственна, пунктуальна и корректна, исполнительна, но в меру инициативна, разбирается как в гуманитарных, так и в технических вопросах, ее семья не мешает ее работе. И, прежде всего, она состоялась как специалист. "Не делайте из своей молодости профессию", – любят повторять французы. Каждая женщина способна стать такой, при условии, что ей действительно нужен пропуск в мир бизнеса.

Моя подруга нашла интересную работу в иностранной компании сразу же после окончания Института иностранных языков. Чтобы достигнуть этой цели в течение двух месяцев ее распорядок дня состоял из просматривания газет по трудоустройству, звонков по объявлениям, посещений кадровых агентств и собеседований с потенциальными работодателями. Каждый день у нее было по три интервью, и, по ее словам, она очень расстраивалась, если не удавалось попасть на собеседование. Сейчас, по прошествии пяти лет, она находится в декретном отпуске, и на мой вопрос, когда она собирается искать работу, не задумываясь, четко ответила: "через год". "Я готова к тому, что устроиться с годовалым ребенком будет непросто. Вначале буду искать по рекомендациям и через знакомых, в любом случае, буду настойчивой,– рассказывает Наталья Баранкевич. – Сейчас я читаю литературу по экономике, совершенствую языки и задумываюсь о втором высшем образовании".

Многие женщины, пытаясь решить дилемму, что важнее: семья или работа, упускают важное и там и здесь, и в результате не могут полностью реализовать себя. Вместе с тем, данные проведенных исследований свидетельствуют, что у работающих и обучающихся женщин дети развиваются быстрее, чем у тех, кто целиком посвятил себя дому. Это объясняется не только более высоким уровнем образования, но и тем, что время, проведенное с ребенком, посвящено не столько уходу, сколько общению. Совмещать материнство с любимым делом – возможно и многим женщинам это удалось.

Мудра и профессиональна

Одна из причин, почему многие женщины не могут найти желаемой работы – неадекватная самооценка. По данным опроса социологов 31% женщин склонны считать себя худшими работниками, чем мужчины. Вместе с тем, для многих мужчин-руководителей пол работника значения не имеет, если он – профессионал. Для таких женщин очень полезно изучить свои сильные и слабые стороны и адекватно оценить себя как специалиста в денежном эквиваленте. А на вопрос о недостатках лучше ответить так, чтобы это было не в ущерб профессиональным качествам. Например, моя подруга ответила, что она… "слишком скромная".

Как ни странно, но многие женщины, идя на собеседование, недооценивают при этом роль одежды. Ко многим, кто нашел хорошую работу, успех пришел именно после того, как они пересмотрели свой гардероб и изменили имидж. По словам ведущего специалиста в Украине по деловому протоколу и этикету Георгия Монахова, устраиваясь на работу, ни в коем случае нельзя делать акцент на своей внешности. Наоборот, нужно как можно более профессионально "спрятать" свои индивидуальные и яркие черты. Будущего работника всегда расценивают как члена своей команды, и попасть в нее шансов больше именно у тех, кто имеет вид Золушки. А "расцветать" вы будете после прохождения испытательного срока.

На свете существует много приятных вещей, которые может подарить вам хорошая работа: например, интересный отдых – летом, сауна и бассейн –зимой, концерты любимых артистов - вечером… Но главное – ощущение самореализации, самостоятельности и профессиональной востребованности.


Информационно-аналитический отдел
@Еженедельник "Пропоную роботу"
Читайте также
↑ Наверх