Еще раз о пользе витаминов…
31.03.2008 212 Всем известно, что нашему организму необходимы витамины. Они представляют собой вещества, содержащие органические соединения. Участвуя в обменных процессах, витамины обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Ценность этих веществ для нашего организма подтверждается происхождением самого названия (от лат. «vita» – жизнь).
На сегодняшний день известно тринадцать витаминов. Важной характеристикой является их растворимость. Витамин С и комплекс витаминов группы В относятся к водорастворимым. Их содержание в организме нестойко и требует постоянного пополнения (исключением является лишь B2). А, D, E, K – жирорастворимые вещества. Они могут накапливаться в тканях организма.
Каждый из витаминов имеет специфическое действие.
Витамин А. Особенно важен для лиц, труд которых связан с напряжением зрения. Потребность в витамине А повышается у людей, работающих в ночные смены, с большой физической нагрузкой, частыми стрессами. Содержится в моркови, шпинате, перце, рыбьем жире.
Витамины группы В оказывают влияние на функциональность нервной системы. Потребность в них высока у людей напряженного умственного и физического труда, а также работающих во вредных условиях производства.
В1 оживляет работу мозга. Считается, что его дефицит способен значительно ухудшить умственную и физическую работоспособность, стать причиной депрессии.
В2 является стимулятором обмена веществ, участвует в тканевом дыхании, быстро расходуется при физических нагрузках.
В6 нужен для укрепления нервов. Он уменьшает раздражительность, способствует крепкому сну.
Витамины группы В содержатся в крупах (гречневой, овсяной и пшенной), оболочках зерновых, горохе, дрожжах, картофеле, сладком перце и др.
От того, насколько организм обеспечен витамином С, зависит состояние нашего иммунитета. Это вещество обладает антиокислительными, антитоксическими свойствами, повышает устойчивость к дефициту кислорода. Содержится в черной смородине, цитрусовых, яблоках, шиповнике.
Витамин Е увеличивает скорость нервных процессов, быстроту реакции. Содержится в растительных маслах, зеленых овощах.
Витамины необходимы для создания и обновления тканей организма. При их недостатке (впрочем, как и при избытке) человек начинает болеть, причем последствия этих состояний могут быть очень серьезными.
Следует отметить, что если вы употребляете пищу, богатую витаминами, то «передозировка» случается редко, чего нельзя сказать о применении аптечных препаратов. Поэтому соблюдайте рекомендации, указанные на упаковке. В сложных случаях советуйтесь с врачом.
Издание "Работа+Карьера"