Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Если начальство грозит Вам сокращением, то следуйте нашим советам

10 июня 2011 809
Что нужно делать:

1. Как ни тяжела обстановка, но работать надо. Вас просят задержаться для того, чтобы доделать отчет, выполнить работу заболевшего коллеги? Отказа с вашей стороны не должно быть. Если будут выбирать, то из двух сотрудников оставят в первую очередь того, кто за те же деньги безропотно выполняет больший объем работы. Хоть начальство грозит увольнением, но Ваша задача - обратить внимание руководства на то, какой Вы исполнительный работник, какая польза для компании в таком сотруднике, как Вы. А если у Вас имеются идеи, как улучшить результаты работы компании, то не молчите. Руководство должно быть в курсе.

2. Вы устали, хотите в отпуск? В трудные времена для компании не советуем Вам брать отпуск, больничный, отгулы. Начальство должно быть уверено, что у вас в семье нет проблем. Вы должны выглядеть здоровыми, успешными. Подключайте к своим семейным проблемам бабушек, дедушек. Родные всегда готовы Вам помочь. Если у Вас маленькие дети, то без посторонней помощи Вам не справиться.

3. На всякий случай готовьте «пути к отступлению». Рассылайте свое резюме в другие фирмы. Так Вы будете чувствовать себя увереннее, будете владеть информацией, какие есть вакансии, какие оклады.

4. Налаживайте деловые связи. Вспомните всех одноклассников, друзей детства, знакомых. Демонстрируйте себя как человека, умеющего себя мобилизовать и принимать ответственные решения.

Что не стоит предпринимать ни в коем случае:

1. Никогда не отзывайтесь о своих коллегах дурно. Мир тесен. А сплетни вам дадут плохую репутацию.

2. Никогда не жалуйтесь на свое бедственное положение. Особенно в отделе кадров и в кабинете начальства.

3. Забудьте о пустых разговорах по телефону и дружеской переписке по Интернету во время работы.

4. Перекуры и перекусы должны быть вами забыты.

Запомните, что если руководству надо будет выбирать, то оставят такого сотрудника, с которым всем будет комфортно работать. Следуйте советам, которые мы Вам дали.

Кто не должен попасть под сокращение

Надо знать, что под сокращение не попадают беременные женщины, женщины с детьми до трех лет, а также не сократят одинокую мать, у которой ребенок до 14 лет, или ребенок-инвалид до 18 лет. О сокращении Вас должны предупредить не позднее двух месяцев. Если работодатель с письменного согласия самого работника решил расторгнуть трудовой договор до момента истечения двух месяцев, то работнику причитается дополнительная компенсация. Размер компенсации составляет средний заработок за время, которое осталось до истечения положенного срока. Выходное пособие выплачивают в день увольнения. После увольнения за безработным в течение 3-х месяцев трудовой стаж не прерывается. Вы можете все это время активно заниматься поисками работы. Сокращение не так страшно, как Вы думаете. Перед вами открываются новые перспективы.

Но если Вы попали под сокращение, не стоит торопиться искать новую работу. Можно остаться работать в прежней компании. Руководство компании обязано предложить такому работнику другую работу, которая имеется на предприятии. Сами предложите свои услуги в новой сфере деятельности.

Но если, не смотря на все Ваши старания, Вас сократили, не унывайте. Обратитесь в государственную службу занятости. Если Вы своевременно обратились в службу занятости, то срок выплаты среднего заработка может быть продлен. Сократили Вас, а в центре занятости населения по истечении 10 дней не смогли подыскать Вам работу, то Вам присвоят статус безработного. Успех не покинет Вас, если Вы будете двигаться вперед и не падать духом. Используйте сокращение как шанс поменять что-либо в своей жизни. Задумайтесь: все ли вас устраивало в прежней работе? Не бойтесь что-либо менять. А может, стоит поменять профессию? Составьте список, какие вакансии для себя Вы бы хотели видеть. Кем Вы можете или хотите работать? Не бойтесь экспериментировать. Жизнь не должна стоять на месте. У Вас все обязательно получится!


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх