Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Если начальство грозит Вам сокращением, то следуйте нашим советам

10 июня 2011 834
Что нужно делать:

1. Как ни тяжела обстановка, но работать надо. Вас просят задержаться для того, чтобы доделать отчет, выполнить работу заболевшего коллеги? Отказа с вашей стороны не должно быть. Если будут выбирать, то из двух сотрудников оставят в первую очередь того, кто за те же деньги безропотно выполняет больший объем работы. Хоть начальство грозит увольнением, но Ваша задача - обратить внимание руководства на то, какой Вы исполнительный работник, какая польза для компании в таком сотруднике, как Вы. А если у Вас имеются идеи, как улучшить результаты работы компании, то не молчите. Руководство должно быть в курсе.

2. Вы устали, хотите в отпуск? В трудные времена для компании не советуем Вам брать отпуск, больничный, отгулы. Начальство должно быть уверено, что у вас в семье нет проблем. Вы должны выглядеть здоровыми, успешными. Подключайте к своим семейным проблемам бабушек, дедушек. Родные всегда готовы Вам помочь. Если у Вас маленькие дети, то без посторонней помощи Вам не справиться.

3. На всякий случай готовьте «пути к отступлению». Рассылайте свое резюме в другие фирмы. Так Вы будете чувствовать себя увереннее, будете владеть информацией, какие есть вакансии, какие оклады.

4. Налаживайте деловые связи. Вспомните всех одноклассников, друзей детства, знакомых. Демонстрируйте себя как человека, умеющего себя мобилизовать и принимать ответственные решения.

Что не стоит предпринимать ни в коем случае:

1. Никогда не отзывайтесь о своих коллегах дурно. Мир тесен. А сплетни вам дадут плохую репутацию.

2. Никогда не жалуйтесь на свое бедственное положение. Особенно в отделе кадров и в кабинете начальства.

3. Забудьте о пустых разговорах по телефону и дружеской переписке по Интернету во время работы.

4. Перекуры и перекусы должны быть вами забыты.

Запомните, что если руководству надо будет выбирать, то оставят такого сотрудника, с которым всем будет комфортно работать. Следуйте советам, которые мы Вам дали.

Кто не должен попасть под сокращение

Надо знать, что под сокращение не попадают беременные женщины, женщины с детьми до трех лет, а также не сократят одинокую мать, у которой ребенок до 14 лет, или ребенок-инвалид до 18 лет. О сокращении Вас должны предупредить не позднее двух месяцев. Если работодатель с письменного согласия самого работника решил расторгнуть трудовой договор до момента истечения двух месяцев, то работнику причитается дополнительная компенсация. Размер компенсации составляет средний заработок за время, которое осталось до истечения положенного срока. Выходное пособие выплачивают в день увольнения. После увольнения за безработным в течение 3-х месяцев трудовой стаж не прерывается. Вы можете все это время активно заниматься поисками работы. Сокращение не так страшно, как Вы думаете. Перед вами открываются новые перспективы.

Но если Вы попали под сокращение, не стоит торопиться искать новую работу. Можно остаться работать в прежней компании. Руководство компании обязано предложить такому работнику другую работу, которая имеется на предприятии. Сами предложите свои услуги в новой сфере деятельности.

Но если, не смотря на все Ваши старания, Вас сократили, не унывайте. Обратитесь в государственную службу занятости. Если Вы своевременно обратились в службу занятости, то срок выплаты среднего заработка может быть продлен. Сократили Вас, а в центре занятости населения по истечении 10 дней не смогли подыскать Вам работу, то Вам присвоят статус безработного. Успех не покинет Вас, если Вы будете двигаться вперед и не падать духом. Используйте сокращение как шанс поменять что-либо в своей жизни. Задумайтесь: все ли вас устраивало в прежней работе? Не бойтесь что-либо менять. А может, стоит поменять профессию? Составьте список, какие вакансии для себя Вы бы хотели видеть. Кем Вы можете или хотите работать? Не бойтесь экспериментировать. Жизнь не должна стоять на месте. У Вас все обязательно получится!


Читайте также
  • Как проверить профессионализм специалиста?24 Май, 2017

    На собеседовании любой работодатель хочет узнать больше о соискателе, в частности о его профессиональных умениях, навыках и знаниях. К сожалению, собеседование не может себе позволить познакомить работодателя с соискателем всеобъемлюще. Тем не менее, работодатель может подготовиться к собеседованию таким образом, чтобы узнать максимально полезную для него информацию и проверить на сколько профессионален специалист, сидящий перед ним.

  • Безработица в Украине: сохраняем тенденцию к понижению24 Май, 2017

    Показатели динамики уровня официальной безработице в Украине, за прошедший апрель, продемонстрировали сохранность тенденции к их снижению.

  • Биовирусы, ИИ и альтернативная энергия: карьера завтрашнего дня от Билла Гейтса23 Май, 2017

    С чутьем успеха, у Гейтса, точно все в порядке. Пожалуй, стоит прислушаться.

  • Рекомендации по поиску работы тем, кому за 5022 Май, 2017

    Возможно, вы замечали, чем старше, тем сложнее найти для себя рабочее место. Это связано не только с тем, что с возрастом люди становятся переборчивыми в своих выборах и предпочтениях, но еще и потому, что близится пенсионный возраст. Пока ты молод – ты востребованный. Молодым приходится трудится больше всех, особенно тем, кто желает достичь карьерного роста и продвижения.

  • Не "безвизом" единым...19 Май, 2017

    На вопрос «При получении Украиной безвизового режима с ЕС, Вы будете пытаться трудоустроиться за рубежом?», украинцы ответили следующим образом.

↑ Наверх