Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Факторы, ускоряющие закрытие вакансий

17 июля 2009 394

Их можно выделить достаточно много, но, пожалуй, наиболее значимыми являются следующие:

1. Оперативность размещения объявлений. Любая заявка на подбор – это, как правило, «горячий вопрос». Поэтому оттягивание процедуры размещения рекламы соответственно затягивает поиск.

Необходимо максимально быстро подготовить текст объявления и разместить его в СМИ.

2. Наличие бюджета на рекламу. Вы имеете хорошее преимущество на рынке, если располагаете денежными средствами на подбор персонала. Вы можете охватить больше людей за счёт большего количества рекламных объявлений. У вас есть возможность пользоваться платными услугами job-сайтов, например, чтобы разместить «горячие» вакансии или сделать свои объявления более заметными (размещение на главной странице, использование баннерной рекламы и т.д.)

3. Выносливость и дисциплина рекрутера. Работа в сфере рекрутинга связана с переработкой больших объёмов информации. Выигрывает тот, кто в состоянии проделывать одни и те же действия ежедневно. Если вы решили сегодня расслабиться на рабочем месте :), то есть риск, что вы на день позже других компаний увидите резюме какого-то ценного специалиста, а это означает, что он скорее всего будет работать не у вас..

4. Привлекательность бренда компании как работодателя. Люди стремятся работать в компаниях, которые известны привлекательностью условий работы. Наличие таковых в вашей организации увеличит поток кандидатов и, следовательно, ускорит подбор нужного человека.

5. Качественный сайт. Хотя многие организации пренебрегают данным пунктом, наличие сайта с хорошим дизайном особенно важно для вашей компании, если поиск персонала вы осуществляете преимущественно через интернет. Это «лицо» вашей компании на рынке труда. Отсутствие сайта или сайт, сделанный «на скорую руку» с неаккуратным дизайном и грамматическими ошибками может «оттолкнуть» высококлассных специалистов. Наличие хорошего сайта особенно важно для вашей компании, если ваш бренд малоизвестен.

6. Привлекательная мотивационная политика, существующая в компании. То же что и пункт 4.

7. Отношение к кандидату: такт и доброжелательность. Профессионалы и высококлассные специалисты знают себе цену. Вряд ли они пойдут к вам работать, если на первой же встрече они столкнулись с жёсткостью, авторитарностью, неуважительным отношением и т.п.

8. Физические условия работы. Для многих людей важно то, в каких условиях они работают. Хороший ремонт помещений, комфорт, кондиционеры, современная техника (ЖК-, а не старого типа мониторы) – всё это может выделить вашу компанию на фоне других.

9. Положительный имидж компании на рынке труда. Если ваша компания известна на рынке благодаря негативной огласке, связанной с невыплатами заработной платы, нарушениями трудового законодательства, некорректным поведением руководства, то наличие такой информации на рынке может серьёзно затруднить рекрутинг.

10. Конкурентная заработная плата. Искать кандидатов на неконкурентную зарплату с высокими требованиями к их профессиональным знаниям и навыкам можно вечно. И наоборот, выше среднерыночной зарплата помогает найти больше и быстрее нужных людей.

11. Скорость рассмотрения кандидата заказчиком и принятие им решения. Если вы находите хорошего специалиста, но заказчик «постоянно занят» и даже на резюме не может взглянуть, либо очень долго принимает итоговое решение, то вряд ли стоит рассчитывать на то, что вакансия закроется быстро.

12. Отсутствие жёстких требований в заявке. Порой менеджер по персоналу получает заказ на поиск с очень суженными требованиями. Без сомнения, это нисколько не ускоряет закрытие вакансии. В общении с заказчиком необходимо прояснить все возможные варианты предыдущего опыта кандидата.

13. Реалистичность требований к кандидату. Это отчасти перекликается с предыдущим пунктом. Оторванные от реального рынка требования затруднят поиск или даже могут сделать невозможным закрытие вакансии.

14. Местоположение рабочего места будущего работника. Множество кандидатов могут так и «не доехать» до собеседования, если ваш офис находится в значительной удалённости, либо необходимо очень долго добираться до вас пешком.

15. Презентационные навыки рекрутера. То, какое решение примет кандидат, во многом зависит от вашей способности заинтересовать работой в компании (но без лишнего приукрашивания).

16. Оперативность отклика на резюме. Перекликается с пунктом 3. Вы получили резюме, но ленитесь его просмотреть или позвонить и назначить встречу. Тем временем кандидата уже приглашают на собеседование ваши конкуренты и дают ему положительный ответ.

17. Сезонность. Летний период отпусков, как правило, несколько «опустошает» рынок. Многие люди предпочитают сходить в отпуск и только после этого начинают искать новую работу. Поэтому открытие новых проектов в компании не стоит планировать не летний период. Поэтому в идеале HR-менеджеры должны всегда участвовать в построении перспективных планов развития (расширения) компании.

18. Официальное оформление. Люди, как правило, ищут работу в компаниях, работающих в соответствии с трудовым законодательством. Отсутствие официального оформления отпугивает хороших кандидатов.

19. Выбор правильных каналов поиска персонала. Ошибка в выборе канала поиска может сорвать все сроки по проекту подбора персонала. Если вы работаете в строительной компании и набираете каменщиков, плотников, сварщиков и т.д., то неоправданно будет полагаться только на Интернет-объявления.

Вышеперечисленные факторы влияют на скорость закрытия вакансий и, следовательно, определяют насколько система подбора персонала будет успешной. Данный список также является некоторой подсказкой, в каком направлении следует развивать компанию и профессиональные навыки менеджеров по подбору персонала.

Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх