Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Хобби под запретом, или Как отвечать на собеседовании об увлечениях

7 июля 2011 329

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что все чаще работодатели интересуются не только профессиональными навыками, но и личными интересами. Бывают ситуации, когда именно ваши увлечения становятся решающим фактором при приеме на работу.

Вспоминаю случай, когда мы подбирали сотрудника на должность product-менеджера в компанию, производящую компьютерную технику. Мы искали человека, который не просто разбирается в компьютерах, а любит их. Человека, который купил ноутбук, не полагаясь на советы друзей, а выбирал его самостоятельно. И мы нашли такого парня: он знал о ноутбуках больше продавцов в магазине.

Обратный пример: мы подбирали торгового представителя в компанию, производящую алкогольную продукцию. Молодой человек имел представление об обязанностях на предполагаемом месте работы. Однако когда на собеседовании у него спросили: «Как вы относитесь к спиртным напиткам?» — он сказал, что борется за здоровый образ жизни. Разумеется, он не прошел интервью.

Рассказ о ваших увлечениях напрямую зависит от места, на которое вы претендуете. Можно упомянуть про увлечение преферансом или покером, но только в том случае, если будущая работа предполагает аналитическую деятельность. Иначе о вас будут судить как о человеке азартном и ненадежном. Если ваша профессия включает сложную умственную работу с цифрами, то можно рассказать, как по вечерам вы играете в компьютерные игры или клеите модели танков. Ведь это действительно хороший способ сбросить напряжение.

Но что хорошо для аналитика, то плохо для человека, чья деятельность напрямую связана с общением. Если вакансия предполагает ведение переговоров, а вы сообщаете, что по вечерам любите шить игрушки, это насторожит рекрутера. Такие увлечения выдадут в вас человека, который предпочитает проводить время среди предметов, а не среди людей.

Увлечение спортом обычно воспринимается хорошо, если это не футбол. У футбольных фанатов шансы 50 на 50 — все зависит от того, разделяет ли рекрутер вашу страсть. Если скажете, что привыкли по вечерам ходить на фитнес или в «качалку», рекрутер будет судить о вас как об офисном планктоне, который привык к корпоративным бонусам и ни о чем другом не помышляет. Поэтому не делайте акцент на вашем увлечении спортом.

Поговорите лучше о книгах. Рекрутер, конечно же, поинтересуется, что именно вы любите читать. Пристрастие к историческим романам скажет о вас как о человеке с аналитическими способностями, к фэнтези — как о человеке творческом и открытом.

Беспроигрышный вариант — увлечение классический литературой: это охарактеризует вас как человека образованного, уравновешенного, знающего себе цену и заинтересованного в повышении культурного уровня.


Читайте также
↑ Наверх