Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Хочу в офис! Девять причин не быть фрилансером

15 августа 2012 1896
Сегодня, все больше людей мечтают быть фрилансерами. Ведь для многих, фрилансер - это человек, который бросил свою обычную жизнь, начал работать на себя и теперь абсолютно ни от кого не зависит и живет, как хочет и где хочет.

Примеры жизни таких успешных предпринимателей, фрилансеров, писателей сопровождаются обычно яркими картинками тропических пляжей, где наш герой с бокалом в одной руке и ноутбуком в другой лениво заколачивает очередную тысячу долларов.

Впрочем, эта, как и любая другая лубочная картинка, содержит слишком большой слой глянца. За каждую вещь необходимо платить, а за такой продукт, как свобода, необходимо платить втройне. Мы расскажем вам о тех подводных камнях и проблемах, которые вам придется преодолеть на пути от офисного планктона до «человека свободного».

1. Социальная защита только для сотрудников офиса

Теперь вы можете рассчитывать только на себя: вы не получаете медицинскую страховку, оплачиваемый больничный, оплачиваемый отпуск, пенсионные накопления и многие другие широко распространенные льготы и преимущества сотрудников больших фирм. Пока вы молоды, вы не очень задумываетесь об этом, но со временем это становится всё более значимым.

2. Ненормированный рабочий день

Ваши ожидания могут быть коварно обмануты. Вы избавляетесь от необходимости спешить на работу к определенному времени, но вместе с этим получаете ненормированный рабочий день. Вы думаете, что больше никогда не будете видеть своего дурацкого начальника, а взамен получаете десятки привередливых клиентов, которые ведут себя ещё хуже. Вполне вероятно, что скоро ваша старая офисная жизнь покажется вам оплотом спокойствия и уюта.

3. Забудьте о личной жизни

Теперь вы не сможете закрыть дверь офиса и до следующего дня напрочь забыть о работе. Вы не отключите свой телефон и не перестанете проверять почту, ведь может поступить важный заказ или звонок от клиента. Забудьте о личной жизни, теперь её у вас нет.

4. Работать за всех

Если вы работали в большой конторе, где один отдел не знает, что делает другой, а для любого действия нужно исписать кучу бумаг, то можете расслабиться — теперь вы будете работать один за всех. Если у вас интернет-магазин, то на первых порах вам придется поработать и грузчиком, и курьером, и отделом приема заказов, переводчикам придется самим искать заказчиков,  а если вы писатель, то придется научиться продавать свои шедевры.

5. Неизвестность

Да, работая на фирму, вы чувствуете себя винтиком в большой машине. Но эта «большая машина» имеет свое узнаваемое имя, авторитет, возможность скинуть в кювет конкурентов и ресурсы, чтобы пережить трудные времена. Начиная работать на себя, вы не раз столкнетесь с тем, что «вы — никто и звать вас никак», а на построение своего собственного вездехода возможно понадобится вся ваша жизнь.

6. Работа без отпуска

Хорошо выглядит тот парень на первой фотографии, правда? Проблема только в том, что он не отдыхает, он  работает. Возможно он решает важную проблему и даже не замечает солнце, воду и песок вокруг. Вам нужен такой отпуск?

7. Приступы одиночества

В статьях про офисную жизнь любят вспоминать про тиранов начальников и сотрудников-тупиц. Но бывает, и довольно часто, совсем по-другому: отличный дружный коллектив, мудрый начальник, вечеринки, корпоративы. Теперь вы работаете один и перекинуться словом не с кем, так что будьте готовы к приступам одиночества.

8. Отношение окружающих

Для многих, очень многих людей слово «фрилансер» созвучно со словом «безработный». Все нормальные люди встают утром и идут на работу, а вы пьете кофе и садитесь за компьютер. Тут можно натолкнуться на непонимание даже близких, особенно на первых порах, пока вы цифрами на своем счету не докажете важность своей работы.

9. Свобода?

Вы не знаете, когда выберетесь в отпуск (это зависит от клиентов), вы не можете спланировать свой день, так как нет жесткого графика рабочих часов, ваши доходы то увеличиваются, то иссякают. Вы потеряли контроль над своей жизнью. Уверены, что это свобода?


Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх