Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Хотите, чтобы вас зауважали?

15 октября 2008 481

Образование, одна из немногих составляющих жизни, которую почти никому не удалось избежать. Все знают, что в школах и последующих учебных заведениях любят издеваться над чем-то выделяющимися людьми, а основном над людьми, выделяющимися своей эрудицией. Я буду говорить про школу, но эта проблема существует на многих отрезках жизненного пути, и везде надо найти в себе силы, чтобы заслужить и сохранить должное уважение к себе.

Почему-то в школах принято унижать стремящихся к знаниям людей. Люди, а особенно дети, жестоки и не любят, когда кто-то выделяется из общей массы. Есть дети, которые выделяются своим хулиганским поведением, но таких детей боятся. И этот страх порой подменяется уважением – над такими людьми просто так не поиздеваешься, не рискуя быть битым.

Легче всего издеваться над тихими «ботаниками», потому что они ничем не могут защитить себя. Так называемые «ботаники» обычно физически не развитые люди, живущие в своём мире, потому что всё их свободное время уходит на учёбу. У них, как правило, мало друзей или вообще их нет. Иногда, из-за того, что они ни с кем не общаются, со стороны кажется, что они высокомерны, на самом деле они просто стеснительны и не умеют общаться с людьми.

К тому же существует такая практика, что, сколько не издевайся над такими людьми, они всё равно помогут на контрольной работе и на прочих учебных испытаниях. Дети думают, зачем с ними общаться, если от них и так можно получить, всё что тебе нужно. Почему «ботаники» в таком случае дают списывать? Во многих случаях они боятся, что над ними будут издеваться ещё больше, а иногда они надеются таким образом заслужить дружбу и уважение человека, не понимая, что их попросту используют. К старшим классам часть таких людей становятся жестокими, осознавая свою необходимость, они начинают мстить.

Во-первых, нужно осознать: зачем ты так много учишься? Чтобы добиться в жизни того, чего ты хочешь? То есть у тебя есть чёткая цель? Так стремись к этой цели, школа – это всего лишь отрезок жизни, который нужно пережить и сохранить своё «я» под давлением издевательств твоих одноклассников. Будь уверен, что, повзрослев, твои одноклассники поймут тебя. Возможно, это произойдет не в школе, а только тогда, когда они выйдут во взрослую жизнь, но все рано или поздно приходят к мысли, что образование всё-таки очень важно. К тому же, если ты добьешься всех своих целей, твои возможно бывшие одноклассники, будут уважать тебя. Ты можешь не поверить, но на встречах выпускников ты не раз услышишь фразу: «Я в тебе не сомневался, ты всегда был целеустремлённым и сильным». Да, это будут говорить люди, которые когда-то издевались над тобой, они повзрослели и многое осознали, поверь, они раскаиваются в том, как себя вели в детстве.

К тому же издевательство над другими – это в основном защитная реакция. «Не будут издеваться над тем человеком, будут над другим, возможно даже надо мной». В детстве у всех много комплексов, только взрослея, люди учатся любить себя такими, какие они есть. А если взрослые люди пытаются над кем-то издеваться, то нужно помнить, что это просто закомплексованные люди, так и не научившиеся любить себя. Что ж, их должно быть искренне жаль.

Что же делать, если ты всё-таки не можешь так жить, устал от издевательств одноклассников. Итак, ты чётко решил, что тебе нужно, учиться, учиться и ещё раз учиться – и сейчас полностью посвящаешь себя поставленной цели. Только не забывай, если ты при этом не научишься общаться с людьми, то твои знания не смогут сыграть в твоей жизни той роли, которую ты им приписываешь. Ты так и будешь всю жизнь бояться выделиться, бояться что-либо сказать. Общение с людьми – это тоже наука, воспринимай общение как дополнительную учебную дисциплину, которая пригодится тебе в будущей жизни. Изучай поведение людей, попытайся понять, почему они себя ведут так, а не иначе. Это всего лишь психология. Что может быть для тебя проще, чем освоить ещё одну науку?

Найдите в себе силы сказать «нет», когда тебя о чём-то просят твои недоброжелатели. Даже если в начале издевательства станут сильнее, всё равно они вскоре поймут, что им без тебя не обойтись. Получится своеобразный «пакт о ненападении»: ты даёшь им списывать, а они тебя не трогают. Помни, каждый выживает, как может.

Можно подружиться с главными хулиганами класса. На самом деле в общении они могут оказаться очень взрослыми и интересными людьми. Психология их поведения проста. Ты должен понимать, что это либо их защита, либо они очень озлобленны жизненными обстоятельствами, чаще всего ситуацией в семье. Да, с такими людьми не просто подружиться, но если ты сможешь это сделать, то тебя будут бояться, так же как и твоих «покровителей».

Не стоит подстраиваться под людей, пытаться угодить им, запомни, тебя должны уважать, только так ты сможешь добиться какого-то статуса в социальной группе. В идеале, лучше чтобы тебя уважали за твоё главное достоинство – за твой ум.

Никто не должен забывать, что он личность, и заслуживает уважения к себе. Нужно идти своим путём, ставя и упорно добиваясь своих целей. Ведь если ты знаешь, чего хочешь и как этого добиться, никто не сможет помешать тебе.

Читайте также
  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

↑ Наверх