История этой непримиримой вражды восходит к тем далеким временам, когда все сотрудники поняли, что в Интернете каждый может найти себе занятие по душе. Художественная литература, форумы и чаты, кроссворды, гороскопы, результаты спортивных матчей, новости мира и страны, женские странички, полезные советы и многое-многое другое.
Каким бы карьеристом не был работник, каким бы добросовестным не был, в течение рабочего дня он обязательно находит время развлечься в Интернете. Сказать, что руководство компаний не одобряет подобный расход рабочего времени, значит ничего не сказать. В некоторых фирмах и организациях (особенно частных) с интернет-времяпрепровождением ведётся непримиримая борьба.
Мысли вслух
Что думает подчинённый и начальник об Интернете?
Время
Начальник: Интернет в личных целях – это, прежде всего, неэффективное расходование рабочего время. В то время, когда сотрудник в очередной раз отвечает кому-то в аське, он мог бы придумать новую концепцию развития фирмы или предложить план проведения очередной акции для продвижения марочного продукта.
Подчинённый: Главное в работе – это результат, а не затраченное время. Кроме того, я не машина для генерации идей и не могу всё время придумывать что-то новое. Чтобы сосредоточиться, собраться, мне нужно расслабиться, выпить чашечку-другую кофе, послушать приятную музыку, отвлечься сидя в нете.
Внимание
Начальник: Интернет очень отвлекает сотрудников. Они думают неизвестно о чём. Хотя, известно, конечно. О личной жизни, отдыхе, развлечениях. Но только не о работе!
Подчинённый: Как будто без Интернета мыслями мы всегда на работе?! Вот, смотрю на Татьяну. Вроде бы, на планёрке сидим. Но знаю, что она сейчас точно не в офисе, а на пляже, на берегу Чёрного моря. Костик катается на водных лыжах. Андрей танцует со стройными блондинками в дискоклубе.
Серьёзность
Начальник: Работа – дело серьёзное. Веселиться здесь не надо. Здесь не цирк шапито.
Подчинённый: Не надо быть занудой. Куда приятнее работать в атмосфере веселья, праздника. Рабочий день проходит быстро и не напрягает. Я всегда шучу с клиентами, чтобы заставить их расслабиться и получать удовольствие от процесса заключения контракта, обсуждения поставки и т.д.
Методы борьбы
В международном праве существует такое понятие, как правила ведения войны. Среди них - не издеваться и не пытать военнопленных, не использовать определённые виды оружия, максимально снизить опасность военных действий для мирного населения. В отношениях между начальником и подчинённым все средства хороши.
1. Интернет – под учёт…
Мера
Руководство некоторых организаций приняло решение полностью контролировать территорию сети, по которой блуждают работники. Что это значит? А значит это, что у каждого работника есть перечень веб-адресов, на сайтах которых он пребывает по рабочим делам. Например, у нас, в газете, это сайты прогноза погоды, картинок для газеты, агентства новостей. В конце месяца на стол руководителю кладётся два списка. В одном – список адресов, на которых сотрудники находятся по рабочим делам. На втором – список, где они в действительности побывали в этом месяце. Руководитель сравнивает эти списки и при наличии посторонних адресов, требует у сотрудника объяснительную.
Контрмера
Что с этим делать, мы думали долго. Для этого в обед собрались в одном кабинете. Собрание напоминало игру «Зарница» - разработку плана контратаки. Одни сотрудники нервно курили, другие пили кофе. Третьи (у кого нет таких вредных привычек, и снимать стресс нечем) просто вздыхали. Минут через 15 пошли первые конструктивные мысли.
Толик, наш верстальщик, любитель спорта, был сам не свой. Без сводок последних матчей ему не выжить.
- Да не расстраивайся ты так! – утешали мы Толика. – Мы расскажем редактору о твоей страсти к спорту и попросим перебросить на тебя обязанность отслеживания спортивных новостей. Будешь «сидеть» на сайтах спортивных газет вполне легально.
Алка, журналистка, любительница переписки придумала, как будет ходить на «mail.ru»:
- А я статьи для вычитки буду не по факсу сбрасывать, а через электронку. Вроде, по работе. А заодно свою почту буду смотреть…
К нам в голову пришло ещё несколько ценных мыслей. Одно могу сказать – совместная борьба очень объединила наш коллектив.
2. Из сисадминов сделали охотников
Мера
В другой организации задание отслеживать похождения сотрудников «повесили» на системных администраторов. Сисадмины должны были не просто следить, «кто куда пошёл», но и мгновенно выключать доступ к Интернету тому, кто явно занимался посторонними делами. Например, «висел» на порносайте, скачивал музыку или фильм, читал художественную литературу…
Контрмера
В день внедрения системы между сотрудниками по «аське» пошла переписка. Прежде всего, для борьбы с сисадминами был учреждён «анти-ЖС-клуб». ЖС – это имена сисадминов (Жорик и Сергей). Первым и самым деструктивным предложением было устроить сисадминам «тёмную». Предложение сразу же было отклонено как слишком простое и не интеллектуальное.
Далее пошли более интересные мысли. Вике, которая дружила с одним из сисадминов, коллеги намекнули подружиться ещё сильнее, а лучше – согласиться-таки на свидание, на которое Сергей пытался соблазнить Вику уже полгода. В итоге сотрудники, вхожие в круг Викиных друзей, оказались бы под протекцией пассии Сергея.
Когда Вика начала «ломаться», сотрудники поняли, что предложением она воспользуется, но исключительно в своих личных, узко собственнических интересах. Эгоистка!
На заседании «анти-ЖС-клуба» было принято единогласное решение наказать сисадминов – вызывать их из соседнего здания по любому, даже пустячному, поводу. Другими словами, если раньше при возникновении неполадок мы сами дёргали провода, вытаскивали из принтера зажёванную бумагу и восстанавливали исчезнувшую сетку, то после объявления войны мы решили вернуть все эти обязанности нашим «программистам», притворяясь, что сами ничего не умеем.
3. Off-line
Мера
Руководитель отдела знал, что большинство сотрудников проводят у экрана монитора определённое время. Всё остальное – это переговоры с клиентами, бумажная работа, звонки и т.д. На планёрке шеф объявил, что отныне компьютер должен быть выключен, если вы непосредственно не заняты на нём работой.
Контрмера
Сотрудники кивнули и начали вырабатывать реакцию. Зачем? А затем, чтобы при звуке приближающихся к их кабинету шагов быстро выключать монитор…
"К чему всё это?" – с недоумением спросите вы. А к тому, что отдельные начальники пытаются как можно больше контролировать своих подчиненных. К чему это приводит – вы видите. Чем больше изощряется руководство, тем больше прикладывают усилия работники, чтобы отвоевать своё, «кровное», право - «халявный» Интернет. И времени на выработку и внедрение «контрмер» уходит ещё больше, а напряжение и отчуждённость между сотрудниками и руководством растёт. Ведь невозможно на работе работать все 8 часов!
Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.