Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Итоги 2008 года

8 января 2009 243

Самое важное, что произошло на рынке труда — это значительное проникновение интернет-технологий в процесс поиска как работы, так и сотрудников. Все реже появляются на дверях магазинов объявления «Срочно примем продавца», но все большее количество соискателей и работодателей в случае необходимости друг в друге прибегают к такой удобной возможности, как джоб-сайт. Это значит, что немного сдали свои позиции профильные и непрофильные газеты с объявлениями, а по некоторым позициям (ИT, Маркетинг, реклама и PR) поиск и подбор ведется теперь только в сети.

Соотношение людей, ищущих работу в оффлайне и онлайне, изменилось, по уверениям экспертов, благодаря двум вещам. Первая — очевидное распространение широкополосного доступа с безлимитными тарифами. У людей появилась физическая возможность быстро и недорого искать работу в сети. Вторая — так называемый синдром «одноклассников» (социальных сетей). Ведомые живым интересом узнать, «как там поживает Коля из 11Б», в сеть пришли люди, которые в принципе с компьютером на вы. Освоив немного ПК и узнав, как там Коля, они обнаружили, что в интернете есть много чего другого интересного, и в том числе сайты с вакансиями. Поэтому именно в 2008 году появилось множество вакансий, которых раньше на сайтах не было и, кажется, быть не могло — водители, грузчики, няни, продавцы, рабочие. Эти люди, правда с помощью детей или знакомых, уже ищут работу на джоб-сайтах. И это, безусловно, отметили компании, которые ведут подбор онлайн.

Компании заметили и стали более активно работать над своим имиджем в сети — чем иметь стихийно сложившуюся репутацию работодателя, лучше вовремя начать ею управлять. А если компании удается сформировать положительный имидж работодателя, у нее есть все шансы привлечь к себе внимание наиболее ценных сотрудников. Причем потребность в таких людях не зависит от кризиса — лучшим людям работа на рынке будет всегда.

Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх