Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Женский коллектив: инструкция по выживанию

19 августа 2011 509
Во-первых, даже если кто-то из сослуживиц вам не слишком симпатичен, не показывайте этого на людях. Старайтесь не устанавливать явную дистанцию между собой и коллективом. Будьте приветливы и доброжелательны, и это, скорее всего, вызовет ответную доброжелательность.

Во-вторых, старайтесь по возможности поддерживать общие разговоры. Но не увлекайтесь! Иначе ваши коллеги начнут перешептываться, что вы в рабочее время занимаетесь болтовней.

В-третьих, не поддавайтесь на провокации! Допустим, коллеги обсуждают при вас одну из сотрудниц. Если вы поддержите этот разговор, в 99% случаев ваши слова передадут той, кому они адресованы, да еще присочинив кое-что от себя.

А как верно выстроить взаимоотношения с вредной начальницей, которая буквально пьет кровь у сотрудников?

Когда я пришла на свое последнее место работы, первое, что сказала мне замредактора газеты, дама предпенсионного возраста, были слова: «Это первый случай, когда мы берем на работу человека с улицы». К слову: до этого я успешно сотрудничала с данной редакцией внештатно в течение полутора лет.

Елена Ивановна, смолоду занимавшая начальственные должности, была убеждена, что прямая обязанность руководителя – шпынять подчиненных, как бы они ни работали. Услышать от нее похвалу было практически нереально, зато в случае просчета на голову проштрафившегося коллеги обрушивались громы и молнии.

Однажды замредактора завела очередную песню о том, что я не отрабатываю свою зарплату. На что я преспокойно ответила, что за такой мизерный оклад никто нормально работать и не будет. Она вздохнула… и оставила меня в покое.

Вам надоело терпеть придирки со стороны начальницы и про себя обзывать ее мымрой? Тогда попытайтесь элементарно поставить вредину на место! Она вредничает лишь потому, что уверена - ей за это ничего не будет. Как правило, таких стерв окружают люди с низкой самооценкой, не позволяющей им дать обидчику отпор. Недаром так распространена поговорка: «Ты начальник, я дурак!» Но ни в коем случае не следует оскорблять начальницу.

Разговаривайте с ней спокойно, на равных, без грубости и хамства, не теряя чувство собственного достоинства. Видя, что вас не выбьешь из равновесия, она вскоре успокоится.


Читайте также
↑ Наверх