Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Жизнь после увольнения

11 ноября 2008 479

Ирина год проработала HR-специалистом в крупном харьковском рекрутинговом агентстве. Недавно руководство сообщило ей и еще ряду сотрудников о том, что они будут сокращены. "Мотивация была следующей -- огромное количество заказчиков заморозило проекты. Стало быть, им не нужно, чтобы мы искали специалистов. А нет проектов -- нет и денег", -- делиться Ирина. Она рассказывает, что работникам, скорее всего, придется писать заявления "по собственному желанию", что может привести к проблемам выплаты пособий по безработице Фондом занятости. Ведь их можно получить только в случае, если сотрудники увольняются "по инициативе работодателя" (подробнее об этом см. "Деньги" №44 от 30 октября 2008 года). Кроме того, есть масса сложностей с получением зарплаты и денежных компенсаций от компании. "Я не знаю, выплатят ли мне компенсацию вообще. Если да, то в каком размере? Проблемы будут и с начислением зарплаты. Ведь она состоит из ставки и бонусов. Бонусы я получаю по следующей системе: 50% общей суммы, которую контора платит за поиск специалиста -- если человека, которого я нашла, взяли на работу. А остальные 50% -- через три месяца, то есть по окончании его испытательного срока. Я не знаю, получу ли я свои деньги за тех людей, которых наняла в августе, сентябре и октябре, ведь к тому времени я буду уже уволена!" -- переживает Ирина.

Скорее всего, при сокращении Ирине выплатят только ставку плюс компенсацию в размере официальной средней месячной зарплаты.

"Я не знаю, чем заниматься дальше, ведь большинство компаний сейчас проводят массовые сокращения, и найти работу в рекрутинге, да еще и в Харькове, мне будет, мягко говоря, сложно", -- сетует наша героиня. Кроме того, она жалуется на стресс и апатию. "Большинство сотрудников осознают, что лишатся работы и в ближайшее время не смогут подыскать новую. Я понимаю, что незачем работать в полную силу, ведь мне не заплатят за это. Парадокс в том, что практически никто, как, впрочем, и я, не занимается поисками новой работы!" -- говорит Ирина.

Но нежданное сокращение -- это еще не повод "забивать" на все. И "Деньги" это докажут.

Трудовая миграция

Ситуация с внезапным увольнением нынче беспокоит многих спецов. Особенно --представителей финансовой сферы, рекламистов, строителей, а также тех, чьи заработки "завязаны" на бонусах (от продаж, к примеру).

По мнению менеджера проекта компании Real Estate Practice Романа Бондаря, массовые сокращения, в первую очередь, коснутся (или уже коснулись) компаний А-класса (лидеры рынка), потому что именно они, агрессивно развиваясь, "раздули" свои штаты. Фирмы В-класса будут стараться удерживать своих сотрудников. Что касается контор класса С (середняки, развивающиеся компании), то они как раз и могут стать пристанищем для уволенных специалистов. "Менеджерам из именитых компаний не стоит воротить нос от менее известных компаний. Сейчас стоит рассматривать любые предложения, поскольку с течением времени безработных профессионалов будет становиться все больше. А это, в свою очередь, приведет к снижению зарплат", -- рекомендует г-н Бондарь. Рекрутеры не отваживаются давать какие-либо цифры по снижению зарплат. Некоторые из них неуверенно говорят, что среднее понижение будет на уровне 10--20%.

Уволенному можно пойти по радикальному пути и попробовать себя в другой профессии. Но даже в условиях стабильной экономики менять сферу деятельности довольно рискованно и затратно. Обучение обойдется минимум в $300--400 (подробнее см. "Деньги" №40 от 2 октября 2008 года). Cамо направление сейчас придется выбирать более тщательно. Скажем, получать дополнительное финобразование и переквалифицироваться в инвестконсультанта вряд ли целесообразно.

Можно уйти в другую отрасль, не меняя профессии. "Например, менеджеру по продажам строительной компании можно попробовать себя в продовольственной сфере. Ведь рынок продуктов питания, алкогольных, табачных изделий наименее подвержен влиянию кризиса. Поэтому уволенным топам и рядовым сотрудникам стоит поискать счастья там", -- говорит руководитель отдела подбора и оценки персонала компании Working People Group Анна Белостоцкая.

В любом случае в условиях кризиса желательно запастись деньгами "на черный день" -- "под матрасом" лучше иметь минимум три ежемесячные зарплаты, а лучше -- шесть.

Что делать?

Если руководство ставит спеца перед фактом, что он или она -- кандидат "на вылет", в первую очередь, нужно постараться припрятать подальше свои эмоции и направить энергию на конструктивные действия.

Уволенному необходимо сконцентрироваться на переоценке себя и своих возможностей. Золотое правило -- не впадать в панику. "Из-за истерического состояния огромное количество талантливых менеджеров на протяжении недель, а то и месяцев сидят дома и не предпринимают никаких шагов для поисков работы. При увольнении необходимо посмотреть на себя трезво, взвесить все свои плюсы и минусы как специалиста", -- говорит Роман Бондарь.

С ним соглашается психолог Светлана Ройз. "Когда мы сталкиваемся с увольнением, конечно, страдает наша самооценка. Важно провести внутреннюю инвентаризацию и работу над ошибками без самоедства и самоуничижения -- осознать (можно вместе с руководителем), что именно дало сбой", -- советует она. По ее словам, многих ее знакомых именно увольнение заставило начать свой бизнес. Г-жа Ройз рассказывает, что один из ее клиентов после своего второго увольнения находился в состоянии шока. Он только перебрался в Киев, ему нужно было кормить семью и выплачивать кредит за квартиру. "Так вот: от безысходности он создал свою фирму, которая сейчас представляет собой бизнес с миллионными оборотами. Он благодарен работодателям за то, что они своим шагом подтолкнули его к этому", -- рассказывает Светлана. Правда, в нынешней экономической ситуации это будет сделать гораздо сложнее.

Читайте также
↑ Наверх