Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Как избежать домогательств на работе

15 июня 2010 404

Кто виноват

Психологи утверждают, что в 98% случаях домогательство со стороны коллег-мужчин направлено на тех женщин, которые сами провоцируют их на подобные действия.

Зачатки этой проблемы, как правило, возникают еще на собеседовании. Желая произвести хорошее впечатление на работодателя, женщины без раздумий положительно отвечают на неоднозначные вопросы, вроде "согласны ли вы иногда задерживаться на работе".

А ведь многое зависит именно от того, какой образ вы сами создадите себе. Имидж серьезной, целеустремленной и сосредоточенной на работе женщины вызовет меньше желания ее домогаться, нежели образ легкодоступной дамы.

БЕЗ РАБОТЫ

По европейской статистике, 42% женщин, подвергавшихся приставаниям, добровольно меняли место работы, а 24% – были уволены в отместку на жалобы по поводу приставаний.

Женские ошибки

"Первая ошибка женщин заключается в несоблюдении правил дресс-кода", – считает Елена Пахомова, маркетолог Медицинского центра Добробут. Ведь работники офисов, начиная от секретарш и заканчивая женщинами-управленцами, запросто могут позволить себе глубокие декольте, полупрозрачные ткани или короткие юбки.

Вторая проблема кроется в женском кокетстве, которое просто недопустимо на рабочем месте. Если у вас нет твердой уверенности, что вы окружены друзьями или просто порядочными коллегами, то лучше воздержаться от слишком приятельских отношений с мужчинами. Но вместо этого часто женщины начинают вести себя стереотипно – говорить мужчинам комплименты, поправлять галстуки или заигрывать с человеком, который платит им зарплату.

Третья ошибка – это неумение женщин сразу и четко сказать "нет". Если вы стали жертвой сексуальных домогательств, самое эффективное средство – противодействовать обидчику.

Без колебаний скажите что-нибудь вроде: "Мне не нравится то, что вы только что произнесли, я не хочу, чтобы вы говорили мне подобное". Постарайтесь сказать это в присутствии свидетелей, чтобы другие люди могли подтвердить, что вы давали отпор с самого начала.

Выход есть

Если вы не собираетесь уходить с работы, вам придется либо терпеть приставания, либо гласно заявить о них. В первом случае вам гарантирован постоянный стресс, который в итоге скажется и на качестве вашей работы, и на здоровье.

Во втором – вы рискуете оказаться в офисе изгоем. Коллеги, опасаясь за собственное место, могут отказаться поддерживать вас, даже если сами подвергались подобным домогательствам или знали о вашей ситуации.

С этой проблемой стоит обращаться к людям, занимающим руководящие должности и способным повлиять на решение вашей проблемы. Хорошо, если у вас будут доказательства, например, электронные письма, смс, записи телефонных разговоров, в которых звучали непристойные предложения.

Если есть свидетели, которые могут подтвердить ваши слова – попросите их при необходимости сделать это. И помните, в любом коллективе всегда найдутся порядочные люди, которые вас поддержат.

Медвежья услуга

Большое количество мужчин, обвиненных в сексуальных домогательствах, объясняют, что воспринимали принуждение подчиненных к сексу как взаимовыгодное сотрудничество. И совершенно не думали о том, что этим они унижали женщину.

"Услуга за услугу" – так домогатели оправдывают свое поведение. Подчиненная женщина делает что-то для начальника, а он, в свою очередь, для нее. Обычно предполагается обещание преимуществ на работе в обмен на сексуальную благосклонность.

Читайте также
↑ Наверх