С английским языком в моей жизни связано несколько историй. Несколько раз он помогал мне достичь новых высот, да и просто найти новых друзей. Поэтому за всю жизнь я ни разу не пожалела, что когда-то начала учить этот язык и тратила на его изучение почти все свободное времени.
Учить английский я начала в 6 лет. Как и многие девочки в этом возрасте, я мечтала о принце. Ну а предприимчивые родители, поняв, что это может сыграть им на руку, рассказали, что принцы действительно существуют. В Англии. И отдали меня на первые курсы английского – готовиться к встрече с августейшей особой.
Шли годы – я меняла курсы, преподавателей, но учить английский не бросала – мне всегда нравилась атмосфера занятий, а самосовершенствованию, как известно, нет предела. Поэтому после окончания университета я достаточно хорошо владела английским, чтобы устроится менеджером в международное бюро. Среди моих многочисленных обязанностей было и проведение презентаций нашим зарубежным клиентам.
Постепенно я освоилась, подружилась с коллективом и провела несколько презентаций. Однако очень быстро я достигла неимоверно высоких результатов, и руководство задумалось, переводить меня на уровень выше или же оставить на прежнем месте.
Поэтому мне доверили презентацию перед самым серьезным нашим клиентом – даже более опытные менеджеры немного побаивались его и бросали в мою сторону сочувствующие взгляды. В своих знаниях я не сомневалась, к тому же к подготовке проекта подошла серьезнее, чем обычно. Но чем ближе был dead-line, тем больше я нервничала.
Создавалось ощущение, что все на меня смотрят и ждут, пока я ошибусь. К тому же мои милые коллеги нашли себе новое развлечение – они рассказывали о клиенте всякие ужасные небылицы, посмеиваясь над моим испуганным выражением лица. Так что, где правда, а где шутки коллег – со временем я просто перестала различать.
Время для подготовки истекло незаметно, и настал последний вечер перед презентацией. Я в сотый раз просматривала уже выученные наизусть бумаги, когда в квартире раздался телефонный звонок – одна моя особо активная подруга решила, что мне было бы неплохо прогуляться и развеяться. В общем, всеми правдами и неправдами в тот вечер ей удалось вытащить меня из дома.
Как ни странно, но местом нашего общения она выбрала Английский клуб. Это небольшая организация, где собираются иностранцы, да и просто любители английского языка, чтобы скоротать время за чашкой чая и просмотром очередного шедевра европейского кинематографа.
Успокаивая свою совесть тем, что я не развлекаюсь, а имею шанс отработать английский на практике, я переступила порог клуба. Людей в тот вечер было немного – всего человек 10, поэтому мы тесным кругом обсуждали какие-то пустяки, шутили и смеялись.
Особенно много в тот вечер говорил Джонни – высокий, статный темноволосый мужчина, лет 30. С ним я общалась мало, но довольно неплохо знала его жену Энн, которая была одной из основательниц клуба. В общем, вечер прошел замечательно – я даже ни разу не вспомнила о назначенной презентации.
И вот утром началось самое интересное – я проспала. Прошедший вечер не прошел даром, и первый раз за все время я опаздывала, причем опаздывала серьезно. Влетев в офис, я поблагодарила всех известных мне богов за то, что мой клиент еще не приехал, хотя коллеги были в ударе – их шуточки по поводу того, что я решила сбежать да передумала, буквально за полчаса вывели меня из себя. И тут, наконец, появился мой клиент.
Коллеги смотрели на него с уважением, а я – с недоумением. Потому что клиентом, перед которым мне предстояло провести презентацию, был весельчак Джонни из Английского клуба. Вспоминая его, смеющегося и развлекающего всех нас своими шутками, я не могла представить, что это тот, кем меня столько пугали коллеги.
Все страхи перед грозным незнакомцем моментально испарились, уступив место твердой уверенности в себе. В общем, презентация прошла успешно, и повышение я получила. А на следующем собрании Английского клуба мы вместе посмеялись над тем, как меня запугали незнакомым клиентом Джоном.
Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.
Ще в часи пандемії фрилансерські заробітки для багатьох українців стали справжнім порятунком. Відтак чимало батьків усвідомили просту істину: потрібно не лише вчити дітей фінансовій грамотності, а й зацікавлювати дитину фрилансом. Як це робити? Детальніше читайте в статті.
Робочі зустрічі не завжди минають ефективно, бажані результати залежать від низки факторів. Чому так відбувається і як цьому запобігти, — читайте в статті.
Насправді це серйозна проблема багатьох людей, тобто вміння працювати з власною агресією. З’ясуємо разом з Jobs.ua, як правильно працювати з агресією і знайти їй краще застосування, аніж ображати одне одного в соцмережах.
Змінюватися в кращий бік, безперечно, варто. Та чи треба прив’язуватися до конкретної дати — Нового року, понеділка, першого числа? Спробуємо розібратися в цій статті.