Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Как нарушить общепринятые правила и стать победителем

23 июля 2009 274

Ловушка эффективности 

Если коротко, то мозг разрушителей стереотипов, а так автор называет людей, которые делают то, что невозможно по мнению окружающих, работает иначе, чем у всех остальных. Проявляются эти отличия, в частности, при реализации трех функций:
 - восприятие;
 - реакция на страх;
 - социальные навыки.

Грегори Бернс пишет, что центральную роль в разрушении стереотипов играет восприятие - разрушители стереотипов видят вещи иначе, чем другие люди. Они находят способы избегать при восприятии кратчайших путей, которые избирает мозг большинства людей, стремясь к эффективности.

Расшевелить мозг можно разными способами, но все их объединяет одно - удивление. «Чтобы вытеснить предсказуемые варианты восприятия, нужно подбросить мозгу то, с чем он не имел дела раньше», - говорит Бернс и приводит в качестве примера известного скульптора по стеклу Дейла Чихули. Чихули после аварии лишился одного глаза, то есть стал видеть вещи в прямом смысле иначе, чем другие люди. Это умение сохранилось и после того, как его мозг адаптировался к монокулярному зрению.

Это, конечно, исключительный случай, автор не призывает наносить себе увечья, чтобы изменить восприятие. Для отказа от привычных категорий иногда достаточно просто сменить обстановку, еще более действенно - радикальное изменение условий, например поездка в другую страну, новый опыт или общение с новыми людьми. 

Паралич страха

Однако новизна создает еще один барьер на пути нешаблонного мышления - страх. «Страх - это стресс, а неспособность обуздать реакцию на стресс - это второе существенное препятствие, мешающее стать разрушителем стереотипов». Люди боятся неизвестности, боятся стать объектом насмешек, их преследует страх неудачи и боязнь быть отвергнутыми. Автор, опираясь на результаты исследований, в том числе и собственных, показывает, как можно преодолеть страх, предварительно разобравшись в его природе. Схема такова: нужно прислушаться к реакциям собственного тела, понять, чего, собственно, боишься, разбить страх на составляющие, а затем избавиться от него. Способов довольно много: от когнитивной переоценки и привыкания до апелляции к рациональной составляющей.


Ориентироваться в природе страхов и уметь с ними справляться полезно не только отдельным людям, но и компаниям, а именно, - их руководителям. Они, например, могут помочь своим сотрудникам преодолеть страх оказаться белой вороной, создавая условия, при которых человек может, не испытывая дискомфорта, поделиться не вполне зрелой идеей или высказать точку зрения, противоречащую мнению большинства. Инакомыслящие крайне важны, пишет Грегори Бернс, группа, которая позволяет меньшинству придерживаться особого мнения, по статистике, имеет больше шансов принять качественное решение, чем та, где требуется единодушие.

Идеи - в массы 

Но мало взять под контроль свое восприятие и обуздать страх, нужно еще уметь подать свои идеи другим. Многие разрушители стереотипов терпят неудачу именно на этом этапе. «Подлинный разрушитель стереотипов живет не в лесной хижине, - пишет Грегори Бернс. - Он действует в условиях динамично меняющихся социальных связей и стремится к переменам, которые начинаются с изменения восприятия и заканчиваются изменением других людей (или неудачей)». На ряде примеров автор показывает, что к успеху приводят умение завязывать контакты, опираясь на известность и хорошую репутацию, и способность приучить людей к своей идее. Те же, кому удается убедить принять новую для себя идею огромное количество традиционно мыслящих людей, становятся кумирами.

 

Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх