Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Как научиться быстро набирать на клавиатуре?

4 сентября 2007 10420

Самый лучший вариант для желающих печатать с реактивной скоростью – это особая методика слепого десятипальцевого набора, известная еще со времен печатных машинок. Название этой системы вполне точно – в наборе задействованы все пальцы обеих рук, а печатающий может смело смотреть на монитор или просматривать любимую телепередачу – будто бы запрограммированные, доведенные до автоматизма буквосочетания легко поддаются натренированным пальцам. Клавиатура компьютера условно делится на две части (сейчас даже стали выпускать раздельные эргономичные клавиатуры): за левую половину отвечают пальцы левой руки, за правую – соответственно, правой. При этом на пробел нажимают большие пальцы, а выбор руки зависит от того, на какую букву оканчивается предыдущее слово.

Но хотя результаты этой методики потрясающи – быстрый, красивый, ритмичный набор, напоминающий игру пианиста-виртуоза, чтобы их достичь, придется немало потрудиться. Наиболее популярной компьютерной программой, по которой можно обучиться слепому десятипальцевому печатанию является «Соло», автор которой – известный психолог и журналист Владимир Владимирович Шахиджанян. В процессе обучения вы отрабатываете набор каждой буквы и наиболее сложных буквосочетаний, приобретая нужный навык; но сама скорость зависит в большей степени от вашего личного старания, ведь желательны ежедневные тренировки. Скорость, которой можно достичь после прохождения различных курсов по слепому методу набора колеблется: от 200 (средняя начальная скорость после обучения) до 600-700 знаков в минуту.

Какого бы метода набора вы ни придерживались (желательно, конечно, десятипальцевого) – в любом случае, вам нужно знать точное расположение каждой буквы-клавиши на клавиатуре. Посмотрите на верхний ряд – в стандартной кириллической раскладке он начинается с буквы «и краткое» и заканчивается твердым знаком. Попытайтесь за минуту запомнить, в каком порядке идут буквы и как их легче всего найти. Затем воспроизведите запомнившееся на бумаге. Повторите упражнение несколько раз и переходите на следующий ряд. Возможно, вам легче будет придумать слова-ассоциации на каждую букву или запомнить левую и правую половинки клавиатуры визуально? Ведь главная цель – не зазубрить расположение клавиш, а легко, без усилий находить каждую при печати.

Если вас беспокоит другая проблема: набор не ритмичен, не равномерен: после быстрых «залпов» – вдруг остановка, спросите себя: перед чем вы спасовали? Обычно таким барьером становится «внезапное» появление знака препинания или цифры.
В первом случае поможет все то же запоминание расположения клавиш. Особое внимание следует уделить кавычкам: в русской раскладке их набирают с помощью «двойки» при нажатом «Shift», а также точке с запятой, двоеточию и знаку вопроса – клавиши для них совмещены с верхним рядом цифр.

Кстати, о наборе чисел и математических знаков – их можно набирать и на правой, малой клавиатуре, по своему расположению напоминающей калькулятор. Применить слепой метод печати на таком маленьком пространстве, как вы понимаете, намного проще, так что можете пробовать уже сейчас. На цифре «5» есть выпуклая черточка (попробуйте найти их и на большой клавиатуре – при десятипальцевом наборе они – стартовая точка для указательных пальцев), там должен лежать средний палец правой руки. Соответственно слева и справа от него располагаются указательный и безымянный, а мизинец отвечает за «Enter» и «+». Попробуйте набрать дату вашего рождения, используя только малую клавиатуру и закрыв глаза. Теперь посмотрите на монитор: совпадает ли результат с тем, что в паспорте?

Ну и напоследок – печатайте с улыбкой и хорошим настроением, получая удовольствие от плавности и легкости движений ваших рук!

Читайте также
  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

↑ Наверх