Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Шукачу
  4. Знай свої права

Как научиться отказывать на работе

14.03.2019 60Автор: Лолита Платошкина
Как научиться отказывать на работе

Как научиться отказывать на работе

14.03.2019     60Автор: 

Незаменимый сотрудник на работе - это тот, кто всегда поможет, поддержит и никогда не откажет, торопиться на помощь. Очень часто такое неумение сказать нет играет с ними злую шутку. Они быстро изматываются, часто без какого-либо вознаграждения, часто попадают под горячую руку руководства, что впутываются в чужие задачи. Наверняка, выл замечали среди своих коллег таких суперменов, а может вы и сами порой практикуете это. Эта статья поможет вам научиться отказывать в работе коллегам или начальству, если на вас вешают чужие задачи.

Как говорить «нет» на работе

Чаще всего людям сложно сказать «нет» потому как подобная отзывчивость стала для них привычным действием и они привыкли вести себя так в ситуациях, в которых видят необходимость чьей-либо помощи. При чем, могут браться за оказание помощи, не всегда располагая всеми ресурсами и личной силой. Поэтому прежде чем практиковать умение отказывать коллегам или начальству, четко обозначьте для себя при каких условиях вы не будете соглашаться или браться за помощь ближнему. Например, ваши постулаты могут звучать так:

Я не буду помогать коллеге в работе, если он сам меня об этом не попросит.

Я не буду помогать коллеге в работе, если руководитель не дал мне такую установку.

Я не буду помогать коллеге, если у самого завал с задачами.

Я не буду помогать коллеге, пока не выполню основную работу на сегодняшний день.

Я не буду помогать коллеге, если не уверен, что у меня хватит компетенции на эту задачу.

Если вы говорите «нет» коллеге по работе, то делайте это тактично, не задевая его эго. Иными словами отказывайте не человеку, а его просьбе. Сделать это лучше всего поможет обоснование, почему вы не можете помочь. Например, воспользуйтесь причинами указанными выше.

Чуть сложнее обстоит ситуация, если отказывать приходится начальству. Чаще всего это случается по той причине, что начальство пользуется вашей покладистостью и закрепляет за вами дополнительную долю ответственности. Вы можете отказаться от выполнения задачи, попросив разграничить, какие задачи первостепенны и закреплены за вами, а какие нет. Достаточно конфликтный способ, но возможность обозначить границы своих обязанностей. Вы также можете попробовать сказать начальству, что ваш конкретный коллега выполнит эту задачу лучше, так как у него больше опыта.

Читайте також

  • Общение с начальством19 березень, 2019

    Общение сотрудника с начальством существенно отличается от общения и построения общения с коллегами по работе. Если вы до сих пор придерживаетесь мнения, что общаться с начальством на равных можно, то эта статья как раз предназначена для того, чтобы развеять этот миф, ну и, конечно, дать практические советы о том, как грамотно выстраивать такие отношения.

  • "Гендерна рівність" українських зарплат18 березень, 2019

    Експерти вважають, що загалом, таке важливе питання ще не урегульовано на ринку праці країни.

  • Що враховувати, перед працевлаштуванням17 березень, 2019

    Ніщо так не підіймає самовпевненість спеціаліста, як запрошення на нове місце роботи або пропозиція працевлаштування. Це, звісно, дуже приємна новина, але спеціалісти з питань працевлаштування не рекомендують одразу кидатись на запрошення работодавця, а радять взяти трохи часу на обдумування пропозиції, навіть якщо у вас більше немає запрошень. Цей додатковий час допоможе вам прийняти цілком вірне рішення і зважити всі «за», та «проти».

  • Европа борется с гендерным неравенством15 березень, 2019

    Берлинские автоперевозчики против гендерного неравенства в заработных платах

  • Вакансии в Киеве есть, но их не торопятся закрывать 15 березень, 2019

    Восемь тысяч вакансий против такого же количества соискателей. Есть ли безработица в Украине?

↑ Вгору