UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Все про роботу
  4. На роботі
  5. Как не стать заложником желаний начальства

Как не стать заложником желаний начальства

23.07.2010 478

Однако проходит полгода, - и тот же самый человек жалуется друзьям и близким, что его «заездили» на работе, шеф не дает проходу все с новыми и с новыми делами, а кипа бумаг на столе не только не уменьшается к концу месяца, а и еще больше растет. В чем же дело? Неужто хитрый коварный начальник так умело маскировался первые пару месяцев, пока не прошел испытательный срок? На самом деле, все гораздо проще. Герой нашего повествования попал в тупик, который сам же и создал, став заложником постоянных требований начальства и собственного желания продемонстрировать максимальную преданность. Поэтому приведем несколько несложных советов относительно того, как не оказаться в заложниках у своего начальника.

Желание понравиться естественно для практически каждого живого человека. Вот только не забывайте, что трудоголизм не только вреден для здоровья, но и зачастую вызывает больше раздражения и подозрений, чем объективного восхищения и похвалы. «Вы сидите допоздна над бумагами? Значит, плохо справляетесь! Как, Вы взяли еще и проект недавно уволенного Иванова?! По собственной инициативе?!? Точно хотите выслужиться! Вы что, один такой умный?!» - примерно такой логикой руководствуются не только многие Ваши будущие или нынешние коллеги, но и зачастую непосредственное начальство или высшее руководство. Знать и делать свое дело хорошо – это первоочередная задача. Проявлять инициативу можно и нужно. Но с первых же дней «зарываться» в бумаги и проекты, «доказывая» свою нужность – это ошибка. Вы никому и ничего не должны доказывать, если Вы по-настоящему квалифицированный специалист, и если у Вас есть опыт того, что Вы делаете. Данная компания – в конце концов – не последняя оставшаяся в стране или на Земле; если Ваше руководство не оценит Вашу работу в повседневном режиме, то найдутся те, кому нужен такой специалист, как Вы, безо всяких дополнительных условий или «доказательств» Вашего профессионализма. Не соглашайтесь «временно» делать чужую работу, иначе потом станете делать ее постоянно. «нет ничего более постоянного, чем временное», вспомните мудрое изречение. Любая работа, которая не входит в постоянный круг Ваших обязанностей, должна быть обоснована чем-то более весомым и аргументированным, чем просто «так надо» или «ну пожалуйста». И дело даже не в том, что в период кризиса (да и без него) «пожалуйста» в карман не положишь.

Дело в том, что специалист, который хорошо знает дизайн, но начинает клеить конверты вместо секретаря, будет потом обречен и делать дизайн, и клеить конверты, пока секретарь будет болтать по телефону (такие прецеденты встречаются довольно часто). Насторожитесь, если начальник вдруг резко проникся к Вам симпатией или позитивными предложениями вроде необоснованно резкого повышения зарплаты или дружественного постоянного похлопывания по плечу. Не за горами «жертвы», которых от Вас потребуют в обмен на такую «небольшую» любезность. Если Вы заслужили, заработали бонус или поощрение – совсем другой разговор. А если «Маша, у Вас сегодня очень очаровательная улыбка… Пожалуй, надо выписать Вам премию» - то ничего доброго это не предвещает: будет Маша сидеть над годовыми отчетами всего отдела как миленькая (если не чего-нибудь похуже).

Не увязайте ни в каких интригах или «сборе важной информации», которые часто инспирируются руководством низшего уровня, чтобы знать, кто чем дышит. Мало того, что репутацию себе испортите и врагов наживете, так еще и будете потом вечно тянуть на себе кучу рутинной работы и станете «глазами и ушами» шефа. А у шефов есть плохая привычка: раз в полгода «освежать» и «глаза», и «уши». Не попадайтесь на крючок, и тогда не станете заложником амбиций своего начальника.

Читайте також

  • Зник інтерес до роботи? Ось поради, як підвищити мотивацію21 лютий, 2025

    Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».

  • Гроші, гени, здоров’я: вміння заробляти передається в спадок?19 лютий, 2025

    Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.

  • Що запитати в кандидата, щоб отримати його «так»?17 лютий, 2025

    Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 лютий, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 лютий, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.


↑ Вгору