Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как обратиться: на «ты» или на «вы»?

30 марта 2011 378
Есть два варианта. Первый: в коллективе приветствуется неформальное общение, обращение на «ты» как между работниками, так и к руководству. Если вы будете поступать также, это не будет расцениваться как фамильярность. Такое чаще происходит в компаниях, где возраст работников примерно 25-35 лет, они все ощущают себя ровесниками и единомышленниками, поэтому неформальное общение не составляет им труда.

По-другому дело обстоит, если разница в возрасте у персонала чувствуется. Например, если многие старше вас, вы никак не сможете обращаться к ним на «ты», поскольку этого не позволит культура общения. Если же наоборот, вы старше, то и вам будет как-то неудобно, когда молодые сотрудники будут обращаться к вам на «вы», хоть вы и выполняете те же обязанности.
Если все-таки в компании принято обращаться на «ты» не зависимо от возраста, вы не должны этому противостоять, ведь вы же должны поддерживать партнерские отношения и работать ради какой-то одной общей цели.

Но это, конечно, и не говорит о том, что когда вы придете на собеседовании в какую-нибудь такую компанию, что к вам сразу начнут обращаться на «ты». Так и так начнется все с «вы».

Но нужно заметить, что у нас еще не так сильно распространена тенденция обращения между работниками и начальством на «ты». Все это зависит от определенных факторов: специфика компании, контингент работников. Если вы, менеджер по персоналу, будете обращаться к рабочим на производстве на «ты», вы совершите большую ошибку и потеряете авторитет в их глазах. К таким работникам вы просто обязаны обращаться на «вы», дабы подчеркнуть ваше уважение к ним, здесь необходимо держать дистанцию, в отличии общения с человеком, который сидит с вами в одном офисе.

У нас до сих пор в государственных учреждениях принято говорить «вы», это касается учителей, врачей, соцработников. Наш менталитет выработал практически такую привычку, что в целом не мешает сплоченно работать в коллективе.


Читайте также
  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

↑ Наверх