Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как перестать ненавидеть свою работу?

7 октября 2011 338
Но со временем вы стали замечать, что когда-то любимое дело становится менее интересным, вам трудно настроиться на рабочий лад, вы стараетесь как можно скорее расправиться с поручениями начальства, понимая при этом, что откровенно халтурите.

Куда же делся былой энтузиазм и почему пребывание на рабочем месте вызывает все больше ассоциаций с тюремным заключением? Психологи считают, что на это может быть несколько причин.

Нелюбимая работа

Самая распространенная причина падения энтузиазма заключается в том, что вас перестало устраивать то, что вы делаете. Возможно, устраиваясь на это место, вы ожидали совсем другого. Например, рассчитывали, что работа будет творческой, а вместо этого вам приходится заниматься оформлением документов. И если на первых порах вам казалось, что стоит наконец расправиться с бесконечными бумажками, и у вас появится возможность реализовать себя, то со временем вы поняли, что поток документации не иссякнет никогда.

Вполне естественно, что теперь вы боретесь с бумажными завалами уже без прежнего во­одушевления. Из этой ситуации существует только один выход – сменить работу. Это вовсе не означает, что вам нужно немедленно писать заявление об увольнении. Возможно, вам удастся убедить начальство перевести вас в другой отдел или на другой участок. Напомните боссу, что вы – отличный специалист, и держать вас на бумажной работе – то же самое, что забивать гвозди микроскопом. Если же начальник не настроен ничего менять, вполне вероятно, что вам действительно придется озаботиться поисками нового места. Самое главное в этой ситуации – не торопиться. Ведь вы хотите найти не просто работу, а то дело, которое вам действительно интересно. И пусть поиски затянутся – вас никто не собирается увольнять с вашей нынешней должности.

Если вас не ценят…

Вам уже несколько лет не прибавляли зарплату, а повышение в должности представляется чем-то из области фантастики. Начальство не замечает ваших успехов, а коллеги, которые работают намного хуже вас, получают точно такие же оклады. Неудивительно, что вам кажется, будто нет никакого смысла «гореть» на работе – ваших усилий все равно никто не оценит.

В этом случае вам опять же нужно поговорить с начальством и попробовать добиться признания своих заслуг. Самый подходящий момент – сразу после того, как вы выполнили сложное задание или проделали большой объем работы. Аргументом в вашу пользу может быть сверхурочная работа, которую вы выполняете по причине постоянного отсутствия вашего коллеги, или высокая степень ответственности, которой наделило вас руководство.

Хорошо, если вы имеете приблизительное представление о том, сколько получают специалисты вашего уровня в других фирмах – это позволит вам убедиться, что вами движет вовсе не крайняя степень жадности, а стремление восстановить справедливость.

Боремся со скукой

У многих нежелание трудиться возникает только в отношении рутинной работы, а все остальное не вызывает никакого отвращения. Кстати, рутина может оказаться еще и опасной для вашего здоровья. Ученые выяснили, работа, которая не требует ответственности, частого принятия решений и тяготеет к однообразности, укорачивает жизнь. Оказалось, что те люди, к чьему труду предъявлялись невысокие требования, умирали на 35% чаще – закономерность прослеживалась в течение 10 лет после выхода на пенсию.

Как отметил автор исследования, пассивная работа заставляет человека постоянно бороться с невнимательностью и сонливостью, что приводит к серьезным стрессам. Однако выполнять эту работу все равно придется, поэтому постарайтесь создать для себя собственную систему поощрений. Например, порадуйте себя плиткой шоколада или «внеплановым» перекуром после выполнения нудного задания.

Еще один способ преодолеть нелюбовь к рутинной работе – привнести в нее что-то новое. Например, устройте тайное соревнование с коллегами и старайтесь выполнить свою часть работы быстрее всех. Вопервых, это поможет вам не скучать, а, вовторых, так вы гораздо быстрее расправитесь с неприятным делом.

Где передышка?

Вполне возможно, что упавший энтузиазм – сигнал вашего организма о том, что вам необходима передышка. Работая третий месяц без выходных, невозможно не устать. Не забывайте, что нормальный рабочий день – 8 часов, а не 24, как вы привыкли считать. Постарайтесь почаще делать перерывы в работе, попросите себе помощника, объясните шефу, что, работая в таком режиме, вы вряд ли сумеете выполнить свои обязанности достаточно качественно. Не стоит приносить недоделанную в офисе работу домой – вы должны приходить на службу выспавшимся и отдохнувшим. Лишь в этом случае вы сможете работать с удовольствием. А может быть, вы недавно переболели гриппом и лишние нагрузки вам ни к чему. Тогда ваше нежелание работать – защитная реакция от переутомления. В этом случае имеет смысл пропить курс витаминов, обратить внимание на тонизирующие настои, такие как настой женьшеня или элеутерококка, и по возможности отложить все трудные дела хотя бы на неделю. За это время вы окончательно восстановите силы, и энтузиазм вернется сам собой.

Кстати, психологи из университета Амстердама предупреждают: перед тем как взяться за важное дело, нужно хорошенько отдохнуть. Отдохнувшие и уставшие от умственного труда испытуемые были подвергнуты серии экспериментов, в ходе которых выяснилось, что усталые люди были менее гибкими и более настойчивыми в своем поведении, они периодически страдали отсутствием самоконтроля. Кроме того, они действовали менее рационально, повторно пробуя одни и те же опции, даже если было ясно, что они не работают. На размышления и совершение некоторых выводов им требовалось больше времени.

И наконец, на вопросы тестов они отвечали медленнее. А потому, если вы устали, а ваш начальник настаивает на срочном выполнении очередного задания, перед тем, как приступить к нему, лучше сделать перерыв – это в конечном итоге поможет закончить работу быстрее.

В нужном месте

Возможно, причиной отсутствия желания трудиться является неудачное рабочее место. Например, мимо вас постоянно снуют коллеги и посетители, донимая вас вопросами. Вы все время отвлекаетесь, не можете сосредоточиться, а в итоге выполняете свою работу недостаточно хорошо.

Безусловно, от этого страдает ваша самооценка как специалиста, а желание работать пропадает напрочь. Если у вас нет возможности сменить «дислокацию», постарайтесь хотя бы получше обустроить рабочий стол – приятные глазу безделушки, любимый цветок и фотография детей на рабочем столе сделают офисную атмосферу уютнее. И, конечно же, избавьтесь от беспорядка на рабочем месте. Пока вы роетесь в груде бумаг, пытаясь отыскать нужный документ под завалами, желание работать может иссякнуть.


Читайте также
  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

↑ Наверх