Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Как правильно оформить учебный отпуск, и сколько по нему заплатят

15 сентября 2009 613

Уходим по вызову

 Чтобы получить полагающийся вам по Закону Украины «Об отпусках» и КЗоТу отпуск на время сессии, для начала нужно написать заявление на имя вашего руководителя. Если начальник дал добро, с подписанным документом идите в отдел кадров.

Кстати, его можно подавать даже за день до начала сессии. Ведь никаких регламентируемых сроков здесь нет. При себе достаточно иметь справку-вызов из вуза. Но помните, что заявление обязательно нужно зарегистрировать в канцелярии вашего предприятия.

Многие не знают, что по учебному отпуску, в отличие от ежегодного, оплачиваются праздничные и выходные дни. Поэтому и сумма отпускных выходит более весомой. Кроме того, по закону компания должна выплатить или перечислить эти деньги на карточку не позднее, чем за три дня до начала отпуска.

Правда, и тут есть одно «но». Если вы не сдадите сессию, работодатель вправе удержать «учебные» из следующей зарплаты. Поэтому после окончания экзаменов вы обязаны принести в отдел кадров еще одну бумагу — об их успешной сдаче.

Стучите смело

Но довольно часто случается, что работодатель предлагает студенту решать проблемы с сессией самостоятельно и тем самым нарушает закон. Если ваш руководитель упорствует, ищите защиты в Государственном департаменте охраны труда.

В заявлении, которое вы подаете в этот департамент, надо указать полное название компании, ее адрес и суть жалобы. К нему приложите копию справки-вызова из вуза, а также зарегистрированное в канцелярии заявление работодателю. Проследите, чтобы на последнем документе была проставлена резолюция шефа «возражаю».

После этого Госохрантруда должен отправить к вам на работу проверяющего. Если нарушение подтвердится, инспектор выпишет официальное предписание с требованием устранить его за 1–3 месяца.

Если работодатель и на этот раз не даст вам отпуск, ему, во-первых, выпишут штраф от 10 до 14 необлагаемых налогом минимумов. Ну а во-вторых — составят протокол об административном правонарушении, который отправят в суд.

Он, в свою очередь, может наложить такой же штраф. Так что максимальное взыскание с компании-нарушителя составит 476 грн. Сумма, конечно, невелика, но разбирательство наверняка принесет работодателю довольно много хлопот.

Знай свои права

    * Компания обязана предоставить учебный отпуск именно в период, определенный вузом и указанный в справке-вызове. Отказать, например, из-за производственной необходимости, вам не имеют права. Но и студент не может требовать отпуск в другое время, не указанное в вызове.

    * Учебный отпуск предоставляется независимо от того, сколько вы проработали в компании.

 Если отпуск на сессию совпадает с ежегодным, последний продлевается или, по желанию студента, переносится на другое время. 

    * Учебный отпуск предоставляется независимо от того, совпадает ли специальность, по которой учится работник, с профилем предприятия.

    * Неиспользованные дни учебного отпуска не компенсируются, в том числе при увольнении.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх