Трудовое законодательство содержит достаточно оснований для разрыва трудовых отношений с работниками. О чем нужно знать, если вам все-таки предстоит такая обычная и не очень приятная процедура.
Все основания для прекращения трудовых отношений можно поделить на такие виды:
1. Общие основания.
2. Расторжение трудового договора по инициативе работника.
3. Расторжение трудового договора по инициативе собеседника или органа им уполномоченного.
4. Расторжение трудового договора по требованию профсоюза.
5. Другие дополнительные основания.
Какой бы ни была причина увольнения, у собственника перед работником существуют определенные обязанности. Рассмотрим основные.
1. Вы должны письменно уведомить работника о начисленных суммах, причитающихся ему при увольнении. Можно сделать это перед выплатами.
2. Выдайте в день увольнения трудовую книжку с записью о увольнении. Сотрудник вашей компании должен расписаться в книге учета движения трудовых книжек. Если
работник отсутствует в день увольнения на работе, ему отсылают уведомление по почте о том, что необходимо получить трудовую книжку.
3. Окончательно рассчитать работника в день увольнения (выдать зарплату за отработанные дни, компенсацию за неиспользованный отпуск, если такой имеется). Если работник потребовал расчет, но в день увольнения не явился, вы должны выплатить ему указанные выше суммы на следующий день. Очень часто возникает спор о размере суммы, причитающийся работнику при увольнении. В таком случае нужно выплатить сумм, которая не является предметом спора.
4. Выдайте работнику справку о работе, если он попросит. В справке указать специальность сотрудника,
должность, время работы и размер зарплаты.
5. Выдайте в день увольнения работнику копию приказа об увольнении. Обязательно это делают при увольнении работника по инициативе работодателя. В других случаях копию приказа выдают по требованию сотрудника.
Очень важно поставить правильную дату при увольнении. Как определить дату при прекращении трудового договора? Обратимся для этого к статье 241 Кодекса законов о труде Украины. Статья устанавливает, что сроки возникновения и прекращения трудовых прав и обязанностей исчисляются годами, месяцами, неделями и днями. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца. Если конец срока, приходится на такой месяц, в котором нужного числа нет, то срок заканчивается в последний день месяца. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день недели (суббота на вашем предприятии рабочая?). Если сроки определяют в днях, то их исчисляют со дня, следующего за тем, с которого начинается срок. Бывает, что последний день срока выпадает на праздничный, выходной или нерабочий день. В таком случае днем окончания срока считают ближайший рабочий день.
Рассмотрим пример увольнения по обоюдному согласию сторон.
Итак, инициатором увольнения выступает сотрудник или
работодатель. Не важно, кто первый, главное – стороны достигли согласия на увольнение. Трудовой договор можно расторгнуть с любым работником. При этом по согласию сторон разрешено прекратить договор, заключенный на неопределенный срок. День прекращения трудового договора определяют по взаимному согласию. В этом случае не нужно предупреждать работодателя за 2 недели. Самостоятельно отказаться от увольнения работник не может. Необходимо обязательное согласие работодателя. Для увольнения потребуется заявление от сотрудника и приказ предприятия. Запись в трудовой книжке: уволен по согласию сторон, п. 1 ст.36 КЗоТа.
Следующий пример предполагает увольнение в связи с окончанием срока действия трудового договора.
Инициатором может выступать как работник, так и компания. Увольняют только работника, с которым заключен срочный трудовой договор по ст. 23 КЗоТа. Работников, с которыми заключен договор на неопределенный срок, уволить не могут. Если договор заключен до конкретной даты, работника увольняют в последний день действия. Когда трудовой договор заключен на время выполнения какой-то работы, сотрудника увольняют по окончанию ее выполнения. Если сотрудник временно замещал кого-то, то увольнение происходит в последний день перед выходом на работу постоянного сотрудника.
Прекратить срочный договор можно только в последний день действия такого договора. Уволить раньше или позже этого дня на этом основании незаконно. Можно ли уволить по нашему основанию беременных женщин, женщин, у которых есть дети до трех лет, одиноких матерей при наличии ребенка до 14 лет, с которыми заключен срочный трудовой договор? Это возможно только при условии обязательного их трудоустройства. На период работы за ними сохраняется их средняя зарплата, но не дольше трех месяцев со дня окончания договора. Может ли сотрудник взять отпуск перед увольнением? Может. Статья 3 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96г. № 504/96-ВР разрешает продлить действий срочного договора до окончания отпуска. В таком случае, датой увольнения будет последний день отпуска. Если об увольнении заявил работник, то он должен написать заявление, на основании которого будет издан приказ. Если же работодатель – он просто издает приказ об увольнении. Запись в трудовой будет такая: уволен в связи с окончанием срока трудового договора, п.2 ст. 36 КЗоТа.
По каким причинам вы бы не увольняли вашего сотрудника, делайте это правильно. Быть может, через какое-то время вам снова понадобятся его знания.