Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Как правильно уйти с работы

18 января 2012 745
Все мы знаем, что при увольнении по собственному желанию нужно отработать 14 дней. Но на самом деле в процессе увольнения есть масса нюансов. Например, по собственному желанию можно уволиться и быстрее, но только если на то есть основания. По словам юриста юрфирмы DIGNUM Евгения Чуприны, ими могут быть переезд на новое место проживания, поступление в вуз, беременность, уход за ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом и другие причины, указанные в ст. 38 КЗоТа.

Если у вас таких оснований нет, то быстро уволиться можно по соглашению сторон. Кстати, между увольнением по собственному желанию и по соглашению сторон есть всего два различия: заявление по соглашению сторон нельзя отозвать и есть нюансы в обращении в службу занятости.

Если вы увольняетесь по собственной воле, то вас примут на учет только через 3 месяца. То есть если вы уверены в будущей работе и хотите между работами отдохнуть месяц-другой и получать пособие по безработице, то пишите заявление по согласованию. Также можно взять больничный, но тогда вам могут выплатить чуть меньше расчетных.

Кстати, помните, что расчетные платятся только исходя из официальной зарплаты. То есть если официально вам платят минималку, а остальное — в конверте, то сумма расчетных тоже будет минимальной. Еще один нюанс: трудовую книжку вам должны отдать в последний рабочий день. Задержать ее выдачу не могут, даже если вы не сдали обходной лист или что-то из техники. Если трудовую не отдают — идите в суд (кстати, за все время задержки работодатель обязан вам заплатить зарплату). Однако Евгений Чуприна уточняет, что если не вернуть работодателю какие-то матценности, против работника могут возбудить уголовное дело за кражу, что чревато санкциями вплоть до трех лет лишения свободы.


Читайте также
  • Мотивирующие цитаты о работе16 Октябрь, 2017

    Мотивация и самомотивация играет важную роль в профессиональном опыте специалиста. Как часто вы ловили себя на мысли, что вы не хотите начинать выполнять какую-либо задачу, постоянно откладывая ее на потом, и вспоминали о ней только перед дедлайном или по приказу руководителя. Уметь себя собрать, распланировать свою работу, поставить четкие цели и правильно промотивировать себя – навыки высококвалифицированного успешного специалиста. Руководителю или начальнику вдвойне сложнее мотивировать сотрудников, так как к каждому необходимо подобрать отдельный подход и определить личные движущие мотивы специалиста.

  • Как увеличить свою заработную плату?13 Октябрь, 2017

    Наконец-то, секрет "раскрыт"...

  • "Заграничная работа" наступает?12 Октябрь, 2017

    Украинцы заполняют рабочие места в странах ближайшего к нам, европейского зарубежья.

  • Неоднозначный рынок труда Украины11 Октябрь, 2017

    Что касается вопросов трудоустройства, то украинский рынок труда показывает в последнее время своеобразные тенденции.

↑ Наверх