Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Как пройти собеседование, если его ведет иностранец


24.10.2017 7620

Даже если ваш разговор будет проходить на русском языке, и иностранец превосходно им владеет, не расслабляйтесь — задача для вас не менее сложна, чем собеседование на иностранном языке. Дело в том, что вам нужно строить свою речь таким образом, чтобы она была ясна и понятна, однако не выглядела нарочито упрощенной — никому не понравится намек на недостаток знаний. В противном случае — если вы будете говорить, как привыкли — велика вероятность того, что местами вы будете не поняты, а это в свою очередь вызовет подсознательно негативную реакцию у собеседника.

Собеседование на иностранном языке — и вовсе нешуточное дело. Готовиться к нему надо как к экзамену — определить темы, подобрать лексику, составить возможные ответы и вопросы. Конечно, всего не предусмотришь, но грубых ошибок избежать вполне реально. Предложения должны быть короткие и грамматически безупречные, пусть даже в ущерб лексике и эмоциональной окраске. Желательно накануне пообщаться на иностранном языке, еще лучше — с носителем языка, чтобы активизировать способность воспринимать речь на слух, и не портить впечатление напряженным выражением лица, какое бывает у вслушивающегося человека.

Амбиции? Да полно!

Тема амбиций обязательно прозвучит в разговоре с иностранцем в той или иной форме. И вот тут многие соотечественники как раз делают ошибку: «Да что вы, какие амбиции! Отродясь не было!» Иностранцам такая трехкопеечная простота точно не понравится, во всяком случае, когда речь идет о вашем рабочем потенциале. Мечта любого иностранного работодателя — амбициозный, целеустремленный сотрудник, который знает, чего хочет. Таким вы и должны показаться на собеседовании.

Реактивных в сторону

Есть еще одно важное качество, которое имеет значение для большинства иностранных нанимателей. Это так называемая «проактивность» — стремление и способность самому вершить свою судьбу. Противоположные «проактивным» — «реактивные» люди — плывут по течению, пассивно принимая то, что с ними происходит. Эти термины современной западной психологии пришлись по душе работодателям, которые с недавних пор обращают пристальное внимание на наличие соответствующих качеств, и неспроста. Практика показывает: достаточно набрать команду «проактивных» сотрудников, и они потянут вперед на себе весь бизнес без особой нужды в руководстве. Для определения типа соискателя обычно задают вопрос: «Каким вы видите свое будущее через три года?» Если ответ невнятен, собеседник, скорее всего, «реактивен». «Проактивный» знает, что будет на более высокой позиции, с более высокой зарплатой, и вообще у него все будет тип-топ — он решил это заранее и идет к этому.

Душевность — для застолья

Мы, конечно, люди душевные — понравится нам человек, и хоть ты тресни — хороший он, и все, а чем именно, сказать не можем. Так и на работу часто принимают: «Вот глаза у него добрые, такой не обманет!» — очень по-русски. С иностранцами иначе — их ваши глаза не интересуют, поэтому не старайтесь им понравиться. Помните основной посыл: вы — отличный работник, а не загадочная русская душа. Расскажите о своем потенциале, продемонстрируйте знания, и вы понравитесь. Кстати, не стесняйтесь хвалить себя — иностранцы уверены, что каждый соискатель приукрашивает свои достоинства примерно на 60%. Имейте это в виду.

И напоследок еще несколько советов

Иностранный собеседник не оценит, если вы:

  • оденетесь ярко и нарядно;
  • оставите маленькую дистанцию при разговоре и выберете излишне доверительный, вкрадчивый тон;
  • первым протяните руку для приветствия;
  • подробно расскажете о семье и увлечениях;
  • будет нервничать и суетиться.

Зато вы наберете дополнительные очки в свою пользу, если:

  • продемонстрируете уверенность, желание работать именно в этой компании и осведомленность о ней;
  • будете открыто улыбаться;
  • смотреть собеседнику в глаза;
  • не совершать лишних движений руками;
  • предпочтете для собеседования консервативно-деловую одежду.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх