Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Как пройти собеседование, если его ведет иностранец

4 октября 2007 7576

Даже если ваш разговор будет проходить на русском языке, и иностранец превосходно им владеет, не расслабляйтесь — задача для вас не менее сложна, чем собеседование на иностранном языке. Дело в том, что вам нужно строить свою речь таким образом, чтобы она была ясна и понятна, однако не выглядела нарочито упрощенной — никому не понравится намек на недостаток знаний. В противном случае — если вы будете говорить, как привыкли — велика вероятность того, что местами вы будете не поняты, а это в свою очередь вызовет подсознательно негативную реакцию у собеседника.

Собеседование на иностранном языке — и вовсе нешуточное дело. Готовиться к нему надо как к экзамену — определить темы, подобрать лексику, составить возможные ответы и вопросы. Конечно, всего не предусмотришь, но грубых ошибок избежать вполне реально. Предложения должны быть короткие и грамматически безупречные, пусть даже в ущерб лексике и эмоциональной окраске. Желательно накануне пообщаться на иностранном языке, еще лучше — с носителем языка, чтобы активизировать способность воспринимать речь на слух, и не портить впечатление напряженным выражением лица, какое бывает у вслушивающегося человека.

Амбиции? Да полно!

Тема амбиций обязательно прозвучит в разговоре с иностранцем в той или иной форме. И вот тут многие соотечественники как раз делают ошибку: «Да что вы, какие амбиции! Отродясь не было!» Иностранцам такая трехкопеечная простота точно не понравится, во всяком случае, когда речь идет о вашем рабочем потенциале. Мечта любого иностранного работодателя — амбициозный, целеустремленный сотрудник, который знает, чего хочет. Таким вы и должны показаться на собеседовании.

Реактивных в сторону

Есть еще одно важное качество, которое имеет значение для большинства иностранных нанимателей. Это так называемая «проактивность» — стремление и способность самому вершить свою судьбу. Противоположные «проактивным» — «реактивные» люди — плывут по течению, пассивно принимая то, что с ними происходит. Эти термины современной западной психологии пришлись по душе работодателям, которые с недавних пор обращают пристальное внимание на наличие соответствующих качеств, и неспроста. Практика показывает: достаточно набрать команду «проактивных» сотрудников, и они потянут вперед на себе весь бизнес без особой нужды в руководстве. Для определения типа соискателя обычно задают вопрос: «Каким вы видите свое будущее через три года?» Если ответ невнятен, собеседник, скорее всего, «реактивен». «Проактивный» знает, что будет на более высокой позиции, с более высокой зарплатой, и вообще у него все будет тип-топ — он решил это заранее и идет к этому.

Душевность — для застолья

Мы, конечно, люди душевные — понравится нам человек, и хоть ты тресни — хороший он, и все, а чем именно, сказать не можем. Так и на работу часто принимают: «Вот глаза у него добрые, такой не обманет!» — очень по-русски. С иностранцами иначе — их ваши глаза не интересуют, поэтому не старайтесь им понравиться. Помните основной посыл: вы — отличный работник, а не загадочная русская душа. Расскажите о своем потенциале, продемонстрируйте знания, и вы понравитесь. Кстати, не стесняйтесь хвалить себя — иностранцы уверены, что каждый соискатель приукрашивает свои достоинства примерно на 60%. Имейте это в виду.

И напоследок еще несколько советов

Иностранный собеседник не оценит, если вы:

  • оденетесь ярко и нарядно;
  • оставите маленькую дистанцию при разговоре и выберете излишне доверительный, вкрадчивый тон;
  • первым протяните руку для приветствия;
  • подробно расскажете о семье и увлечениях;
  • будет нервничать и суетиться.

Зато вы наберете дополнительные очки в свою пользу, если:

  • продемонстрируете уверенность, желание работать именно в этой компании и осведомленность о ней;
  • будете открыто улыбаться;
  • смотреть собеседнику в глаза;
  • не совершать лишних движений руками;
  • предпочтете для собеседования консервативно-деловую одежду.
Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх