Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

Как сдать экзамены “на отлично”

12 марта 2008 1580

Вспомнить все. Это первоочередная задача на любом испытании. Действовать нужно в двух направлениях: сначала эффективно запоминать, а потом ­– успешно воскрешать все в памяти.

Память – это сложно устроенный механизм, и у разных людей он по-разному работает. Кому-то легче запоминать на слух, а кому-то лучше читать, кто-то запоминает слова, а кто-то – образы. Необходимо разобраться, в чем сильны именно вы.

Но есть кое-какие хитрости, которые пригодятся всем. Психологи считают, что лучше всего заниматься втроем, а все потому, что обучаемся мы все за три этапа. Сначала мы информацию слышим, потом обрабатываем – обдумываем и объясняем для себя. А напоследок, для закрепления усвоенного, лучше всего это кому-нибудь объяснить. Потом ролями нужно поменяться 

Если друга или подруги под рукой не оказалось, попробуйте писать шпаргалки. Скорее всего, вы ими потом не воспользуетесь, но свою роль они сыграют. Выписывайте только то, что труднее всего запомнить, например даты, формулы, а потом повторяйте, при необходимости подглядывая в конспект или в учебник.

Если вы не из тех людей, кто все делает в последний момент, то не поленитесь разработать стратегию запоминания. Учить в день по билету – это глупо и неэффективно, предупреждают психологи. Так, к последнему дню вы уже успеете забыть все, что учили в самом начале. Рекомендуем использовать схему 3–4–5.

Предположим, у вас осталось тридцать дней до экзамена. Первые десять дней вы запоминаете все в общих чертах – на “троечку”, следующие десять дней более подробно все прорабатываете на оценку “хорошо”. А в оставшиеся десять дней запоминаете самое сложное: формулы, даты, определения – короче, прорабатываете материал в деталях.

Тут может быть два варианта ваших действий. Первый вариант – вы начали готовиться заранее, знаете все билеты. Расслабьтесь! Вы хорошо поработали, а значит, есть время отдохнуть. Проведите побольше времени на свежем воздухе. Если все-таки решили позаниматься – не увлекайтесь и не забывайте об отдыхе. Перед экзаменом хорошенько выспитесь. Учеба и диета несовместимы, поэтому налегайте на углеводы – но в меру, и желательно на сложные: цельнозерновые продукты, мюсли, каши, хлеб с отрубями. Чаем, кофе и валерианкой лучше не злоупотреблять. А самое главное – из вашей жизни на один день должны исчезнуть телевизор, кинотеатры, Интернет и прочие радости жизни. Они засоряют мозг ненужной информацией и мешают сосредоточиться. Ну а если по каким-то причинам до экзамена остался один день, а у вас, как говорится, и конь не валялся, будьте готовы к подвигу.

Не вздумайте выучить один-два билета, а все остальные оставить и вовсе без внимания – по закону подлости они вам никогда не попадутся. Тот же закон, но с точностью до наоборот распространяется на парочку обойденных вниманием билетов – скорее всего они вам и попадутся.

Учите материал большими блоками – по три-четыре билета сразу. Не заучивайте, а старайтесь понять и изложить все своими словами. Выпишите все даты, формулы, важные определения и выводы на одну бумажку и держите ее перед глазами.

Соблюдайте гигиену труда – час учим, пятнадцать минут отдыхаем. Пялиться в телевизор или в монитор компьютера на свою страничку на сайте “ВКонтакте” – это не отдых. Походите по комнате, а лучше – вокруг дома, подумайте не об экзамене, а о чем-нибудь приятном. Еще один вариант – физкультура. Давно известно, что от умственного труда лучше всего помогают отдохнуть физические усилия. Лучше всего заняться йогой, хотя банальная гимнастика тоже сойдет 

Не насилуйте мозг: если чувствуете, что больше не можете заниматься, сделайте перерыв. Главное – не спутать усталость с ленью!

Спать или не спать? Практиковать круглосуточные бдения над билетами не стоит – ни к экзамену не подготовитесь, ни в день сдачи себя нормально чувствовать не будете. Даже если не успеваете все выучить, поспите хотя бы два часа. Если вы “жаворонок”, поспите вечером, а часиков в пять-шесть – снова в бой. “Совам” лучше лечь спать часа за три до выхода из дома.

Не злоупотребляйте кофе и тем более энергетическими напитками. Лучше выпить пару чашек зеленого чая – бодрит не хуже, а сердце не сажает. И не пейте валерианку – от нервозности не избавитесь, а спать хотеться будет все время. Ни пуха ни пера!

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх