Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Как уберечь себя от увольнения по статье


21.10.2017 482

Не опаздывайте. Не нарушайте трудовой регламент, установленный трудовым законодательством и работодателем. В случае неоднократных опозданий вы рискуете быть уволенным за нарушение трудовой дисциплины. Для увольнения достаточно двух выговоров. При третьем нарушении работодатель имеет право вас уволить. Будьте внимательны: даже малейшее опоздание может привести к потере работы.

Работодатель может обвинить сотрудника в невыполнении должностных обязанностей, которые прописаны либо в трудовом договоре, либо в приложении к нему, либо собственно в должностной инструкции. Работник должен быть знаком со всеми этими документами. Если запамятовали, стоит еще раз достать забытые бумаги, как следует их изучить и понять, имеет ли право начальник требовать от вас выполнения тех или иных обязательств.

Трудовое законодательство устанавливает режим переработки и регулирует труд в праздники, и работодатель обязан соблюдать закон. Вопрос о том, можете ли вы отказаться от переработки и работы в выходные, опять-таки упирается в содержание трудового договора или должностной инструкции. Если в документах указано, что у вас ненормированный график, от дополнительной работы вам вряд ли удастся отказаться. Отказ от переработки будет караться увольнением, если соответствующий пункт прописан в трудовом договоре. Кроме того, приказ или поручение о переработке должны оформляться письменно — в дальнейшем вам будет проще защитить свои права.

Нарушение техники безопасности может попадать под статью «Грубое нарушение трудовой дисциплины», а это грозит увольнением, тем более если ваши действия нанесли урон компании и причинили вред здоровью окружающих. Сотруднику, включившему электрический чайник, может грозить выговор при условии, что он не несет ответственности за соблюдение техники безопасности. Впрочем, здесь необходимо учитывать правила внутреннего трудового распорядка.

Если в трудовом договоре прописано, что работник будет уволен за нарушение техники безопасности, его действительно уволят. Помните о том, что пьянство на работе карается мгновенно и жестоко. Будьте бдительны. Известны случаи, когда сотрудников нарочно провоцируют на недопустимые действия: в честь дня рождения коллеги в офис приносится спиртное, и бокал шампанского становится причиной увольнения.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

  • Какая погода, такая работа?17 Октябрь, 2017

    А на вас это влияет?

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх