Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как удержаться на новой работе?

2 декабря 2010 265
Вас выбрали из множества кандидатов, и отныне вы – новый сотрудник успешной компании.

   Еще вчера написано заявление о приеме на работу, подписан трудовой договор, оформлена трудовая книжка. Казалось бы, самое трудное осталось позади.

   Но, увы, впереди у вас не менее сложное время: так называемый период адаптации. Да, каким бы опытным вы не были - вам не избежать этого этапа, поэтому лучшим вариантом будет подойти к нему во всеоружии. Длится этот период в среднем 2 месяца, поэтому во многих организациях испытательный срок длится столько же.

   Итак, существуют главные общие правила того, как правильно пережить период адаптации на новом рабочем месте, успешно здесь удержаться и подготовиться к дальнейшему карьерному росту.


1. Ведите себя естественно.

    Не нужно играть роль неприступной бизнес-леди или же такого себе весельчака, если вам соответствующие черты не свойственны. Будьте собой.

2. Не притворяйтесь «всезнайкой».

   Как любил повторять в мои студенческие годы один мудрый профессор: «На «5» знает один Господь Бог, на «4» знаю я, ну, а ваша оценка - «3»», а известный философ повторял: «Я знаю, что ничего не знаю» Так что не будем себя переоценивать.

   Даже если вы являетесь победителем десятка конкурсов и олимпиад, имеете кучу званий – не нужно лишний раз это демонстрировать. Если вы действительно мастер своего дела, не беспокойтесь, вас обязательно оценят и без лишней саморекламы.

3. Спрашивайте и внимательно слушайте ответы.

   Будь вам 22 или 45 – в этой компании вы новичок, и с этим ничего не поделаешь. Необходимо учиться. Не пускайте дела на самотек, спрашивайте, чтобы не допустить непоправимых ошибок. Не надейтесь на свою память: лучше запишите то, о чем вам рассказывают.

4. Оставайтесь доброжелательным и вежливым.

   Даже если вам кто-то в коллективе неприятен, не показывайте этого. Испортить отношения легко, а вот как работать дальше – вопрос.

5. Не спорьте по пустякам!

   Тем более не говорите фраз типа: «А у нас на прошлой работе делали так...», «Я точно знаю, что так будет лучше»... Вы на новой работе, поэтому обязаны подчиняться существующим правилам, а не давать сомнительные советы.

6. В беседах с коллегами вспоминайте о прошлых местах работы и о руководстве только хорошее, если хорошего сказать нечего - промолчите.

   Понятно, очень велик соблазн рассказать новым коллегам о бывшем шефе-тиране и алчной главбухше, но не спешите этого делать хотя бы в период адаптации. Ведь вас пока тоже оценивают. И кто знает, не подруги ли «алчная главбухша» и ваш нынешний главбух?

7. Не обсуждайте коллег!

   Не сплетничайте сами и не поддерживайте других. Комментировать не буду, по-моему, и так все ясно.

8. Не требуйте поначалу слишком много.

   Например, непременно на рабочий стол монитор фирмы Sony и мягонькое кожаное кресло. Проявите себя как профессионал, затем требуйте что-то взамен.

9. Не жалуйтесь на большой объем работ и маленькую зарплату.

   Запомните, работы все равно не убавят и денег не прибавят, а репутацию нытика вы заработаете точно.

10. И, самое главное, верьте в себя, все когда-то были новичками, не расстраивайтесь понапрасну, и все у вас получится!


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх