Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как «управлять» своим временем? Секреты тайм-менеджмента

26 декабря 2011 371
Конечно, это очень крайние методы подчинения времени, мы не будем этого касаться в этой статье. Поговорим о том, как продуктивно использовать время на работе и в повседневной деятельности. Так как только время, использованное эффективно, способно сделать нашу жизнь полной и гармоничной.

«Время работает на нас, либо против нас» – эта фраза четко отражает всю важность своевременной деятельности человека. И научиться управлять временем нельзя. Как это ни парадоксально, но об относительности времени в нашей земной жизни говорить не приходиться. Время – абсолют. В сутках ровно 24 часа, 86400 секунд. Тикают часы, дела идут своим чередом или не идут. Поэтому, чтобы научиться «управлять» своим временем, надо понять, что невозможно контролировать время, но можно контролировать его использование, реакцию на его вызовы.

Люди каждый день планируют дела, но очень часто план не удается выполнить. Запланированные действия переносятся на следующий день. В конце концов, люди просто попадают в водоворот невыполненных дел, им еле-еле удается не «утонуть» в бурлящей реке нерешенных задач. Это продолжается до тех пор, пока не всплывет однажды вопрос: почему так происходит, я же все правильно делаю, действую по плану дома и на работе? Ответ на этот вопрос кроется в переосмыслении своих действий, в открытии для себя новой мировоззренческой ветки.

Приведу те постулаты, которые советует одно из направлений менеджмента – тайм-менеджмент:

• жизнь никогда не устроится до тех пор, пока вы сами не решите, как ее устроить;

• время – это, прежде всего жизнь, а потом уже деньги;

• то, как вы используете свое время, во многом определяет вашу идентичность и достижение поставленных целей.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что управление временем сводится к управлению задачами, управлению действиями, которые мы совершаем, в конечном итоге это приводит к управлению собственной жизнью.

Существует четыре этапа управления задачами:

1. Аккумулирование.

2. Включение.

3. Действие.

4. Оценка.

На этапе аккумулирования устанавливаются границы обязанностей. Очень часто люди не могут выполнить план из-за внезапных дел, которые им нужно выполнить срочно, но они только отнимают время от важных вопросов. На этом этапе надо убрать все бесполезные дела.

На этапе включения выполняем расстановку приоритетов. Отмечаем то, какие задачи являются необходимыми, а какие принесут максимальную продуктивность. Расставляем их в порядке важности.

Этап «действие» касается вопросов, связанных с воплощением в действительность намеченных задач на первых двух этапах.

На заключительном этапе оценки надо проанализировать выполненную деятельность. Всегда найдутся моменты, которые надо подкорректировать, а что-то совсем изменить.

Когда вы научитесь строить свою деятельность согласно четырем вышеописанным этапам, то обнаружите, что неожиданно появилось свободное время, которое всегда можно использовать на семью, друзей, самосовершенствование. Время не изменилось, в сутках так и осталось 24 часа, но изменились вы, ваше отношение к возникающим делам. Вы, наконец-то, чуточку стали «управлять» своим временем.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх