Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Как уволиться «по собственному»

7 сентября 2009 338

Самый частый вопрос, касающийся этого документа – какую дату считать первым днем новой жизни? Писать заявление об уходе нужно за две недели – это знают все. Причем эти две недели начинаются на следующий день, после того как вы уведомили работодателя о вашем желании уволиться. В течение этих двух недель вы имеете право в любой момент передумать и отозвать свое заявление. Однако есть один нюанс: если на ваше место уже приглашен в письменной форме другой сотрудник (то есть работодатель может предъявить документ, согласно которому на ваше место выходит другой человек), передумать и не увольняться вы уже не можете.

Приказ о вашем увольнении начнут готовить только накануне вашего последнего дня в компании. В последний день на трудовом посту работодатель обязан выдать вам трудовую книжку и другие документы, связанные с работой (если они имеются), а также выплатить вам все причитающиеся деньги: зарплату, премии и компенсацию за неотгулянный отпуск, если это предусмотрено нормами вашей компании.

Сделаем это по-быстрому

Но иногда необходимо (или очень хочется) уволиться быстрее. Закон предусматривает разнообразные возможности ускорить процесс.

- Самое простое – договориться с работодателем. Если он не возражает, можно уволиться хоть на следующий день.
- Если вы не можете продолжать работу по уважительным причинам, договор расторгается в указанный вами в заявлении срок. В Трудовом кодексе названы только две из таких причин: зачисление в образовательное учреждение и выход на пенсию, но при этом говорится, что возможны и другие случаи. Уважительность вашей причины при этом должна быть каким-то образом задокументирована.
- Уволиться тогда, когда пожелаете, вы также можете, если доказано, что работодатель тем или иным образом нарушил ваше трудовое соглашение.
- Легче всего новичкам: сотрудники, находящиеся на испытательном сроке, могут уволиться, предупредив работодателя всего за три дня.

Читайте также
↑ Наверх