Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как все успевать на работе: 10 советов

3 апреля 2012 1093
Из-за того, что зачастую получается далеко не все из того, что планировалось, возникает разочарование, недовольство собой, а через некоторое время накапливается и хроническая усталость.

Кроме того, согласно статистическим данным, почти 30% взрослых работающих женщин вынуждены более трех раз в неделю задерживаться в офисе или доделывать текущие дела дома. Понятно, что это идет в ущерб остальным сферам жизни, и как бы ни была любима работа, рано или поздно такое положение дел надоест или даже станет причиной депрессии. Тем не менее, специалисты дают ряд рекомендаций, благодаря которым можно научиться грамотно планировать свое время и свести проблемы с его нехваткой к минимуму.

Как начнешь, так и закончишь
Решение вопроса как все успевать, по мнению психологов, нужно начать с того, что обратить внимание на то, как начинается рабочий день. Замечено, что те люди, которые опаздывают на службу, не успевают справляться со своими должностными обязанностями чаще. За утренним опозданием практически неизбежно следуют долгие перекуры, задержки возвращения с обеденного перерыва… Но дело здесь не только в ответственности и компетентности. Даже если человек сам осознает свою вину, он стремится загладить ее в глазах руководства и коллег, хватаясь за несколько дел одновременно, либо пытаясь выполнять их настолько старательно, что, наоборот, совершает огромное количество ошибок.

Как все успевать: распределяем время
Один из главных секретов того, как все успевать на работе, это планирование. Лучше всего каждый день заранее составлять план того, что необходимо выполнить к вечеру. Это можно делать либо дома, либо придя пораньше утром в офис. Также желательно проанализировать, сколько времени (вплоть до минут) ежедневно расходуется на разговоры, телефонные звонки, не относящиеся к работе, и решение иных вопросов личного характера. При этом в список важных дел, обязательных к выполнению, рекомендуется вносить не более 6-7 пунктов, расценивая свои силы рационально. И для тех из них, которые имеют самое большое значение, следует отводить первую половину дня, так как именно примерно до обеда у людей отмечается максимально высокая работоспособность.

Правильная организация
Так же часто можно заметить, что многие женщины не способны правильно организовать свой рабочий процесс. Они открывают на компьютере сразу десяток программ, в нужности которых нисколько не сомневаются, как и в том, что у них просто по определению не может быть мало обязанностей. Психологической чертой таких девушек можно назвать излишнюю ответственность, а также неумение (либо отсутствие желания) делегировать свои задачи. Так, данная проблема часто наблюдается у руководителей, менеджеров среднего и высшего звена и в основном является следствием банальной неуверенности в себе. На самом же деле ничего страшного не случится, если она передаст часть своих обязанностей, пусть и вместе со знаниями, кому-то еще.

Имитация работы
Еще одна распространенная ситуация – когда человек только создает видимость собственной занятости, в то время как на самом деле работы у него не так много. Это также имеет под собой психологическую подоплеку и является выражением желания продемонстрировать собственную важность и незаменимость. Серьезным недостатком таких работников, особенно если они занимают руководящие посты, является то, что они склонны менять свои решения и задания, а также могут расценивать результат их выполнения не по качеству, а по тому количеству времени, сколько у подчиненного было на него потрачено. В итоге они могут манипулировать коллегами, заставляя их также перерабатывать, а в противном случае чувствовать свою вину. На самом же деле сотрудник, который успевает справляться со своими обязанностями в урочное время – просто хороший работник, который ни в коем случае не должен жертвовать своим временем ради удовлетворения чьих-то амбиций.

Полезные советы
В целом можно дать несколько коротких, но очень важных рекомендаций, как все успевать и на работе, и дома.

1. Превыше всего следует ставить собственное самочувствие, и если усталость слишком сильная, но было желание, например, приготовить что-то вкусное на ужин, лучше ограничиться простым блюдом, но пораньше лечь спать и подольше отдохнуть.

2. Сон – вообще один из главных секретов хорошего самочувствия и высокой работоспособности.

3. Все текущие дела рекомендуется разбить на несколько основных категорий и научиться выделять из них наиболее приоритетные и те, которые можно отнести к второстепенным.

4. Между выполнением разных дел обязательно нужно делать перерывы продолжительностью в несколько минут. За это время можно прогуляться или просто посидеть с закрытыми глазами.

5. Повысить производительность помогает и правильная организация рабочего пространства, когда все нужные предметы и документы находятся под рукой и их можно быстрей отыскать.

6. Чтобы рутинная, но необходимая работа не так утомляла, можно добавить некоторые развлечения: например, делать короткую зарядку, открывать окно и впускать в помещение свежий воздух, либо просто слушать приятную позитивную музыку (лучше, конечно же, в наушниках, чтобы никому не мешать).


Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх