Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

Как закрыть вакансию специалиста без опыта работы

15 февраля 2012 899
Сложность возникает тогда, когда предполагается квалифицированная работа, которой соискателю предстоит обучиться. Она возникает чаще всего тогда, когда работодатель предлагает зарплату ниже рынка и согласен рассмотреть без опыта работы. Бывают и другие причины. Некоторое время назад я подбирал менеджера по закупкам в торговую фирму. Директор фирмы хотела именно без опыта работы. Она хотела человека, который еще не научился получать «бонусы» от поставщиков.

Так что, будем рассматривать задачу подбора человека с высшим или неполным высшим образованием без опыта на квалифицированную работу.

В чем сложность задачи? Да потому что, рассматривая кандидатуру соискателя с опытом, мы можем выяснить, как человек проявлял себя в работе. И это очень важно. Мы можем узнать, где и кем человек работал, какие задачи выполнял, какие получал результаты. А вот рассматривая молодого специалиста, мы покупаем «кота в мешке». Он не работал, и мы не знаем, как он будет работать на новом месте.

Но кое-что мы можем все-таки понять. Мы можем чуть-чуть заглянуть в мешок и одним глазком посмотреть на кота.

Как оценить личные качества и мотивацию молодого специалиста

Кое-что нам даст опыт учебы соискателя.

Если он получил образование в хорошем вузе, имеет хорошие оценки, хорошо защитил диплом, то это хорошо. Это говорит о том, что он, скорее всего, работоспособен и обучаем. Знания имеют значение. Всякие грамоты, награды, дипломы, медали, темы курсовых и дипломных работ. Я спрашиваю кандидата о теме его диплома. Выясняю оценку. Задаю вопросы о том, какую научную или практическую ценность имеет его диплом, как много ему пришлось выучить самостоятельно. Хорошие оценки кандидата в вузе могут показывать его обучаемость.

Мотивацию соискателя можно проверить вопросами: почему он выбрал именно эту специальность для обучения, почему считает, что может стать хорошим специалистом и почему подал резюме именно в данную организацию и на данную должность.

Ответы на эти вопросы иногда много дают. Некоторое время назад я подбирал помощника бухгалтера в консалтинговую фирму. На собеседование к работодателю приезжали девочки, закончившие колледж или бухгалтерские курсы. Руководитель задавала им вопрос: почему они выбрали для себя профессию «бухгалтер». Ответы были обескураживающими. Девушки отвечали, что им мама велела, или что курсы, где они учились, находятся рядом с домом, или, что им сказали, что бухгалтер всегда найдет себе работу.

Лишь одна девушка сказала, что у нее мама — бухгалтер, что она всегда наблюдала как мама работает, а в последние годы — помогала ей. Что она всегда была уверена, что и сама станет бухгалтером.

Именно эту девушку и взяли на работу.

О зарплатных ожиданиях молодого специалиста

Если кандидат с опытом работы имеет высокие зарплатные ожидания, то эти ожидания могут соответствовать квалификации специалиста, т. е., кандидат имеет высокую квалификацию.

А если кандидат без опыта работы имеет высокие зарплатные ожидания, то, скорее всего, он имеет завышенное самомнение. Такой кандидат, возможно, думает, что он уже знает достаточно для работы и больше ему учиться не надо.

Поэтому, если мы подбираем специалиста без опыта работы на работу с перспективами роста, то нам интересен кандидат, готовый начинать работу с невысокой зарплатой, но готовый много работать и учиться для повышения своего профессионального уровня.


Читайте также
 
↑ Наверх