Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Какие существуют виды манипуляций на работе

20 ноября 2007 2309

• Да, манипуляции – неотъемлемая часть нашей жизни, их невозможно избежать и поэтому нужно учиться их применять.

• Нет, манипуляции аморальны, и ни при каких обстоятельствах нельзя позволять себе манипулировать окружающими людьми.

• “Примиряющее мнение”: работник (начальник, подчиненный) может использовать манипуляцию только в том случае, если готов отвечать за ее последствия. А последствия могут быть самые разные: обида, злость, увиливание от дальнейшей работы – и так вплоть до увольнения.

С какими манипуляциями вы может столкнуться, попав на работу, и как им противостоять? Манипулировать вами тем легче, чем больше у вас слабых мест, страхов, комплексов. Манипулирование возможно в виде слов или в виде поступков. Кроме того, бывает манипулирование временем, пространством, ресурсами.

Манипулирование временем, пространством, ресурсами – это, например, когда вам на выполнение задания дают слишком мало времени, ресурсов или пространства, добиваясь того, чтобы вы ошиблись. Кроме того, очень распространено и словесное манипулирование, которое нацелено на использование ваших слабых мест.

1. “Только такой опытный человек, как вы, может это сделать!” Это способ дать вам тяжелое задание, от которого вы хотите отказаться. Но ваш начальник льстит вам и не дает возможности отказаться, потому что вы – профессионал.

2. “А вы, пожалуй, этим и займетесь, потому что лентяйничали все предыдущее время”. Это способ вызвать у вас вину и благодаря этому навесить на вас “миллион собак”.

3. “У вас что – сочувствия нет? Помогите товарищу, коллективу!” Это способ сыграть на ваших добрых чувствах и вовлечь в тяжелый проект только потому, что “надо же всем помогать”.

Сергей Алешин

Читайте также
  • Как проверить профессионализм специалиста?24 Май, 2017

    На собеседовании любой работодатель хочет узнать больше о соискателе, в частности о его профессиональных умениях, навыках и знаниях. К сожалению, собеседование не может себе позволить познакомить работодателя с соискателем всеобъемлюще. Тем не менее, работодатель может подготовиться к собеседованию таким образом, чтобы узнать максимально полезную для него информацию и проверить на сколько профессионален специалист, сидящий перед ним.

  • Безработица в Украине: сохраняем тенденцию к понижению24 Май, 2017

    Показатели динамики уровня официальной безработице в Украине, за прошедший апрель, продемонстрировали сохранность тенденции к их снижению.

  • Биовирусы, ИИ и альтернативная энергия: карьера завтрашнего дня от Билла Гейтса23 Май, 2017

    С чутьем успеха, у Гейтса, точно все в порядке. Пожалуй, стоит прислушаться.

  • Рекомендации по поиску работы тем, кому за 5022 Май, 2017

    Возможно, вы замечали, чем старше, тем сложнее найти для себя рабочее место. Это связано не только с тем, что с возрастом люди становятся переборчивыми в своих выборах и предпочтениях, но еще и потому, что близится пенсионный возраст. Пока ты молод – ты востребованный. Молодым приходится трудится больше всех, особенно тем, кто желает достичь карьерного роста и продвижения.

  • Не "безвизом" единым...19 Май, 2017

    На вопрос «При получении Украиной безвизового режима с ЕС, Вы будете пытаться трудоустроиться за рубежом?», украинцы ответили следующим образом.

↑ Наверх