Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Какие существуют виды манипуляций на работе

20 ноября 2007 2299

• Да, манипуляции  – неотъемлемая часть нашей жизни, их невозможно избежать и поэтому нужно учиться их применять.

• Нет, манипуляции  аморальны, и ни при  каких обстоятельствах нельзя позволять себе манипулировать окружающими людьми. 

• “Примиряющее мнение”: работник (начальник, подчиненный) может использовать манипуляцию только в том случае, если готов отвечать за ее последствия. А последствия могут быть самые разные: обида, злость, увиливание от дальнейшей работы – и так вплоть до увольнения.

С какими манипуляциями вы может столкнуться, попав на работу, и как им противостоять? Манипулировать вами тем легче, чем больше у вас слабых мест, страхов, комплексов. Манипулирование возможно в виде слов или в виде поступков. Кроме того, бывает манипулирование временем, пространством, ресурсами. 

Манипулирование временем, пространством, ресурсами – это, например, когда вам на выполнение задания дают слишком мало времени, ресурсов или пространства, добиваясь того, чтобы вы ошиблись. Кроме того, очень распространено и словесное манипулирование, которое нацелено на использование ваших слабых мест.

1. “Только такой опытный человек, как вы, может это сделать!” Это способ дать вам тяжелое задание, от которого вы хотите отказаться. Но ваш начальник льстит вам и не дает возможности отказаться, потому что вы – профессионал.

2. “А вы, пожалуй, этим и займетесь, потому что лентяйничали все предыдущее время”. Это способ вызвать у вас вину и благодаря этому навесить на вас “миллион собак”.

3. “У вас что – сочувствия нет? Помогите товарищу, коллективу!” Это способ сыграть на ваших добрых чувствах и вовлечь в тяжелый проект только потому, что “надо же всем помогать”.  

Сергей Алешин

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх