Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Каких обещаний не выполняют работодатели


23.12.2011 442

 Как показал недавний опрос,более половины из опрошенных менеджеров среднего и высшего звена – 63% - считают приоритетным полноту предоставляемой информации. И без нее работа на новом месте – сплошная пытка. Но практика доказывает, что многие начальники, увы, пренебрегают этим важным пунктом общения с подчиненными.

Бонусы

Как рассказала RB руководитель департамента промышленности и строительства рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Ольга Степанова, самая распространенная практика – когда работодатели не сдерживают свои обещания относительно выплат бонусов.

Именно в такую "переделку" и попал торговый представитель Михаил, работавший когда-то у одного очень крупного российского дистрибьютора (ранее мы уже рассказывали его историю, но она столь показательна, что нелишним будет повторить).

- Собеседование проводил мой начальник – продавец от Бога. Так что и должность он мне продал очень успешно – с обещанием отличных бонусов за выполнение плана. Нарисовал схему, согласно которой я смогу оказаться на его месте чуть ли не через год, упомянул про высоченные, с пятью нулями, зарплаты руководства, которое якобы начинало с таких же низовых позиций – в общем, запудрил мозги и заразил энтузиазмом. Мне достался участок в спальных районах северного округа Москвы – маленькие магазинчики, торговые палатки и пара супермаркетов. И они никак, просто ни в какую не хотели закупать такое количество чаев и майонезов, как было прописано в моем плане. Оклад мой на тот момент составлял шесть тысяч. Еще три компания платила за бензин. За год работы план (к тому же, ежемесячно растущий – как будто населению в апреле майонеза нужно больше, чем в марте!) я ни разу выполнить не смог. Первое время я буквально из сил выбивался, верил в победу и был убежден, что раз мне ставят такой план, значит, он выполним, просто это я бездарь. Но в итоге спустя год жена "выгнала" меня с этой работы.

Доказать что-либо через суды, трудовые инспекции и прочие инстанции в случае Михаила очень трудно. Поэтому приходится рассчитывать только на порядочность и честность работодателя. Ну, и на опубликованные в Интернете отзывы о работе в компании.

"Лишняя" премия и лишний автомобиль

- Встречается и такое: компания стартует, менеджеры по продажам набирают свой доход процентами, поквартально получают премии, - рассказывает Ольга Степанова. - А потом компания выходит на серьезный уровень, и оказывается, что у продажников слишком высокие доходы, на взгляд руководства… И премия – лишняя.

Как и в предыдущем случае, судиться и жаловаться тут бесполезно. Урезать сотрудникам заработную плату работодатель и правда не имеет права (ст. 137 ТК РФ), а вот уменьшить сумму премий или отменить их вообще – ради Бога.

 - Не всегда соблюдаются количество опций в социальном пакете: чаще всего отказывают в обещанном автомобиле, - продолжает перечислять эксперт Penny Lane Personnel.

Именно так и случилось с мерчендайзером Еленой.

- Я устроилась работать в компанию, выпекающую хлебобулочные изделия. Еще на собеседовании у меня спросили, вожу ли я машину и есть ли своя. Получив утвердительный ответ, меня взяли на работу с обещанием выдать после испытательного срока служебную машину. Вопрос для меня был принципиальным, потому что гробить свою по многочисленным пробкам, да еще и с грузом бесконечных подарочных наборов для клиентов, совершенно не хотелось. Работаю уже год, езжу на своей. Злюсь ужасно, но поделать ничего не могу – говорят, что заказанные машины то никак не придут, то не растаможатся, то не оформятся.

Карьера

- Иногда задерживается обещанный карьерный рост, но это как раз не всегда связано с обещаниями – иногда сотрудник сам "буксует" или не готов в сжатые сроки перейти на новую карьерную ступеньку, - отмечает в заключение Ольга.


Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

Добавить резюме

Читайте также

  • И, даже лежа: боремся с переутомлением на работе23 Январь, 2018

    Здоровье - это самое главное!

  • Поведение, которое не понравится работодателю на собеседовании22 Январь, 2018

    Любой соискатель хочет понравится работодателю на собеседовании. Эта встреча является решающей для обоих сторон, но для соискателя это возможность воспользоваться шансом и показать свои умения и способности. Тем не менее, соискателю необходимо придерживаться правил этикета, так как не всякое поведение понравится работодателю.

    Если вы будете придерживаться правил поведения, изложенных ниже, вы сможете понять, что делаете на собеседовании не так, откорректировать свою манеру поведения, чтобы представлять для работодателя интерес.

  • Зимние праздники: их много или мало?22 Январь, 2018

    Много или мало?

  • "Гостарбайтерские страсти": Литва догоняет Польшу?18 Январь, 2018

    Литва или Польша: какая страна популярнее?

  • Многозадачность - востребованное, но поверхностное качество17 Январь, 2018

    Обратите внимание, как со временем изменились запросы работодателей к соискателям. Все хотят видеть на должности в компании универсального работника, который умеет все и готов выполнять любую задачу, не зависимо от ее сложности и других возможных ресурсов. Все больше работодатели убеждаются, что многозадачность – не самый основной критерий при подборе кандидата на должность. Почему, давайте разбираться.

↑ Наверх