Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Какой стиль работы выбрать руководителю

5 января 2012 457
Для оценки собственного стиля руководства управленцу обычно предлагают мысленно поставить себя на место своего же подчиненного. Комфортно ли он чувствует себя под таким началом?

Отвечая на вопрос искренне, проще понять, можно ли продолжать руководить в том же духе, либо система отношений с подчиненными нуждается в пересмотре. Периодически проводить подобное тестирование руководителю весьма полезно, поскольку в каждом стиле руководства могут быть как свои минусы, так и бесспорные преимущества. Свои позитивные стороны есть и у начальников-бюрократов, педантично вникающих во все детали бизнеса. Возглавляемое бюрократом предприятие может функционировать более чем успешно, особенно если такому руководителю подчиняются сотрудники с более гибким, неформальным мышлением. Напротив, если руководителю присущ такой стиль управления, в котором есть место риску, ему стоит подбирать в команду сотрудников, склонных к осторожности при необходимости они смогут нивелировать особо авантюрные идеи своего босса.

Пожалуй, самым распространенным можно считать жесткий стиль управления, характерной особенностью которого является полное пренебрежение интересами подчиненных. Несмотря на широкое распространение в бизнес-среде, подобный стиль непродуктивен: ведь реализацией любых проектов и замыслов занимаются живые люди со своими проблемами, и полное отсутствие человеческих контактов с ними не идет на пользу ни самому управленцу, ни возглавляемой им команде. Антипод жесткого руководителя, напротив, стремится учесть даже малозначимые интересы наемных работников. Для последних это не так уж плохо, однако самому управленцу стоит все же быть более осторожным, чтобы не надорваться в пылу решения чужих проблем. Выбирая собственный стиль, каждый руководитель будет ориентироваться на то, что в большей степени соответствует его темпераменту и личностным качествам, но простое понимание недостатков каждого из вышеописанных стилей управления поможет ему избежать ошибок, которые отрицательно сказываются как на эффективности бизнеса, так и на его собственном здоровье.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх