Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Карьера оптимиста и пессимиста - в чем разница?


22.10.2017 461
Эпитетами "оптимист" и "пессимист" мы без особых раздумий часто награждаем того или иного нашего знакомого. Но знаем ли мы, что такое оптимизм и пессимизм на самом деле? И как они влияют на здоровье человека и развитие его карьеры? Именно этим вопросам и будет посвящена сегодняшняя наша статья.

Логично начать с определения данных характеристик. К сожалению, точные и четкие определения пессимизма и оптимизма найти очень трудно. Чаще всего они описываются через сравнение. Интересен подход к этому вопросу Л.М.Рудиной, кандидата психологических наук, сотрудника Института психологии РАН. Она утверждает, что фактор наличия у человека оптимизма или пессимизма значит не меньше, чем его таланты или желания. И дает характеристики этим чертам индивида через несколько категорий:

Постоянство

Если человек думает о неприятностях в категориях "всегда" и "никогда", рассматривая их как постоянно действующий фактор, то его стиль - постоянный, пессимистический. Если он думает категориями "иногда", "в последнее время", пользуется ограничительной терминологией и считает, что неприятности носят временный характер, его стиль оптимистический. Пессимист говорит: "Вечно у меня так!". Оптимист: "Может сегодня неудачный день?".

Широта

Если постоянство - характеристика временная, то широта - пространственная. Пессимиты обычно дают универсальное объяснение своим неудачам, склонны капитулировать по всем направлениям, хотя неудача постигает их в одной конкретной области. А оптимисты придерживаются конкретного объяснения, поэтому они могут оказаться беспомощными в одной области своей жизни, но твердо стоят на ногах в других.

Персонализация

Можно сказать, что это ответ на "проклятый русский вопрос": кто виноват? Когда происходят неприятности, пессимист обвиняет в них себя, обращаясь внутрь, а оптимист - других людей и обстоятельства, обращаясь вовне. Те, кто обвиняют в неудачах себя, приходят в итоге к низкой самооценке. Те, кто обвиняют внешние обстоятельства, не теряют самоуважения в неблагоприятных условиях. В целом, они больше нравятся себе, чем те, кто лишь себя считает виновником своих неудач.

Надежда

Это смешанная категория. Обладает человек надеждой или нет, зависит от двух уже упомянутых категорий: широты и постоянства. Искусство надежды состоит в том, чтобы суметь обнаружить временные и конкретные причины неудачи. Пессимизм экстраполирует чувство беспомощности в будущее и раздвигает ее границы в пространстве.Например: безнадежность - я разослал 30 резюме и не получил никакого отклика; надежда - это всего 30 предприятий из 300 в моей отрасли.

Кроме того, жизнь приносит пессимисту недостаточно радостей. И по мнению ученого, существуют три области, где он чаще всего сталкивается с неприятностями. Во-первых, пессимист легче впадает в депрессию. Во-вторых, его физическое здоровье может оказаться хуже, чем следовало. В-третьих, он обычно добивается меньших успехов, чем позволяют его способности. Как мы видим, первые две области относятся к здоровью и самочувствию человека, а третья - к его карьере. Остановимся на этом подробнее.

Как же оптимизм и пессимизм влияют на здоровье и самочувствие человека?
Большинство медиков склоняются к точке зрения, что оптимизм - это положительное мировосприятие, "лекарство" для укрепления здоровья. Оптимист умеет смеяться в любой ситуации, а смех -мощное лекарство. Он часто устраивает себе праздники, ищет повод для радости, веселится - все это помогает ему не терять надежду.

Оптимисты радуются каждому дню и этим сохраняют свое здоровье и продлевают жизнь. Оптимистическое отношение к невесёлой ситуации, жизнеутверждающие мысли могут даже изменить соотношение химических веществ в организме. Эндорфины, выделяемые клетками головного мозга, воздействуют на иммунную систему человека, изменяют количества кортизола в крови и увеличивают сопротивление болезням. То есть, и иммунная система начинает работать с возросшей силой.

Эти выводы ученых подтверждаются многочисленными исследованиями. Например, в 1997 году в Дании проводилось обследование 730 пациентов с разными заболеваниями сердца. И наблюдения показали: у пессимистов вероятность возникновения инфаркта миокарда была на 70% выше, а вероятность преждевременной смерти - на 60% выше в сравнении с оптимистами. Хронический пессимизм усиливает стресс, что приводит к повышенной выработке определенных гормонов: адреналина и кортизола. Адреналин повышает артериальное давление, увеличивает вязкость крови - всё это создает условия для развития инфаркта миокарда. А кортизол способствует образованию жировых отложений, особенно в области живота, что также увеличивает риск развития болезней сердца.

Интересен также эксперимент медиков с участием 1250 людей, которые остались в живых после перенесенного инфаркта миокарда. Ученые разделили испытуемых на три группы: "очень унылые", "умеренно унылые" и "неунывающие". Спустя 10 лет они обнаружили следующие показатели смертности в этих группах:

50% очень унылые;

42% умеренно унылые;

35% неунывающие.

Кроме того, в ходе обследования, которому подвергались на протяжении тридцати пяти лет сто выпускников Гарварда, установлено, что пессимисты бросают курить реже, чем оптимисты и чаще болеют. Оптимисты, склонные брать свою судьбу в собственные руки, с большей вероятностью занимаются профилактикой и лечением своих заболеваний.

Итак, со здоровьем и самочувствием все понятно.

А как обстоит дело с влиянием этих факторов на работу и карьеру человека?
Психологи утверждют, что ожидание неприятностей, свойственное пессимистам, является само по себе мощным стрессогенным фактором, особенно в условиях напряженного рабочего ритма. У любого человека бывает время, когда работа становится невыносимой: у него опускаются руки и он словно натыкается на стену. От того, как человек ведет себя в этот момент, зависит его дальнейший путь: к беспомощности или работоспособности, к неудаче или успеху. Оптимизм обладает свойством помогать в работе. Он повышает способность к преодолению чувства опустошенности, причем не только в индивидуальном порядке, но и на уровне организаций.

Часто приобретенная в сложной ситуации беспомощность превращается в полномасштабную депрессию, если человек, потерпевший неудачу - пессимист. Напротив, оптимистов неудача обычно порождает лишь краткую деморализацию.

Во многих организациях в США при отборе сотрудников используют специальный опросник, выявляющий склонность к оптимизму-пессимизму. Например, страховая компания "Metropolitan Life" пользуется такой стратегией: она нанимает тех претендентов, которые оказались в верхней трети списка по наличию оптимизма. В то же время, 25% самых пессимистичных кандидатов не подлежат найму, даже если они отлично прошли другие тесты.

Но не стоит думать, что пессимизм абсолютно бесполезен. Очень часто он помогает поддерживать реализм, в котором мы очень нуждаемся. Во многих исследованиях было установлено, что люди с пессимистичным стилем мышления в среднем обладают несколько более высоким интеллектом. Они гораздо точнее, чем оптимисты способны оценить возможности своего контроля над ситуацией. Ученые говорят, что пессимисты печальнее, но мудрее.

По мнению известного психолога М. Селигмана, "компании необходимы свои пессимисты, люди, которые прекрасно осведомлены о подлинном положении вещей. Они обязаны сделать так, чтобы оптимисты не забывали о суровой реальности". Юристы, финансовые директора, инженеры по технике безопасности это "профессиональные пессимисты". "У каждого из них должно быть ощущение, что именно компания может себе позволить, а что представляет опасность. Их роль предупреждать. Их знамя желтый флаг. В успешно функционирующей корпорации должны быть оптимисты, мечтатели, торговцы и создатели. Но во главе корпорации должен стоять директор достаточно мудрый и достаточно гибкий, чтобы сбалансировать оптимистичное видение одних со скорбным плачем других".

А в заключение хочется отметить, что оптимизм и пессимизм трудно в себе воспитать в зрелом возрасте. Ученые говорят, что чаще всего эти черты коренятся во врожденном предрасположении и в семейном воспитании. Но скорректировать эти характеристики можно.

Если вы оптимист - постарайтесь быть стратегическим оптимистом, а если пессимист - воспитывайте в себе пессимизм защитный.

И многих проблем со здоровьем и работой вы благополучно сможете избежать!


Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

  • Какая погода, такая работа?17 Октябрь, 2017

    А на вас это влияет?

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх