Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Кем вы видите себя через 2, 5, 10 лет? Нужное подчеркнуть

20 февраля 2012 1176
На кого учиться, чтобы через 10 лет иметь престижную и высокооплачиваемую работу? Да и стоит ли? Сначала возникают новые профессии, потом разрабатываются образовательные программы, а не наоборот. Ответ на этот вопрос может дать или рынок, или профессиональные сообщества, или, как ни парадоксально, сам человек.

Рынок: перспективные профессии - это продолжение традиционной линии использования функционала из одной профессиональной области для решения задач, возникающих в другой практической сфере. Изучая рынок и его растущие потребности, можно делать примерные выводы о том, какие специальности будут востребованы.

Профессиональные сообщества: объединяясь в ассоциации, профсоюзы, виртуальные творческие команды, специалисты постоянно обновляют, систематизируют свои знания, обмениваются опытом, углубляясь в особенности других сфер и профессий и, тем самым, рождая новые и кроссотраслевые специальности.

Человек: поговорим о мечте и об увлечениях. Все мы в детстве фантазировали на тему «профессии, когда я вырасту». Кто-то хотел быть летчиком, кто-то врачом, кто-то банкиром. Психологи сходятся во мнении, что, становясь взрослыми, люди начинают мечтать крайне узко – хотят быть «успешными и преуспевающими, с большой зарплатой». А вот в какой сфере или специальности, не уточняют. Не стоит забывать о том, что чтобы достичь цели, нужно иметь цель – измеримую и четко сформулированную.

Как пишут специалисты, «нестабильность российской экономики и полное отсутствие института профориентации порождает толпы потерянных во времени и пространстве специалистов всех мастей, которые не задумываются – по причине ли страха или потому что их просто этому не научили – о том, куда они идут и чего они хотят достичь. Единицы, выходящие из стен российских ВУЗов, имеют перед собой цель и хотя бы приблизительный маршрут пути ее достижения». Люди получают образование, люди работают, плывя по течению, приспосабливаясь к реалиям действительности. Получение удовольствия от работы, а, тем более, от зарабатывания денег не входит в планы у большинства.

Определять для себя ответ на вопрос «Кем вы видите себя через 2, 5, 10 лет? Нужное подчеркнуть» должна любовь к собственному делу, увлечение, упорство и терпение. Многие считают, чтобы заработать много денег, надо много учиться и работать. Но немногие догадываются о том, что достичь карьерных и финансовых высот можно только в том деле, которому отдаешься всей душой, которое любишь.


Читайте также
↑ Наверх