Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Коллега "села на шею". Что делать?

8 мая 2012 1356

Карьеры и судьбы строятся в большинстве своем не в одиночку, а благодаря или вопреки людям, которые нас окружают. И для любого человека роль окружения действительно огромна. Прекрасно, когда влияние оказывается положительным. А если оно только мешает? Вывод один – следует от него избавляться или хотя бы по возможности свести к минимуму негативные последствия.

Трудовой коллектив – это мини-модель обычного общества. И не так уж редко встречаются люди, которые любят использовать других «на полную катушку» в своих интересах. Причем делают это довольно умело. Вы и глазом не успели моргнуть, а уже попали в «сферу интересов» коллеги, метящего в лидеры.

Если такое положение вас не устраивает, за свободу придется бороться. Но, чтобы при этом не навредить себе, придется освоить несколько определенных навыков.

Служба и дружба.

Нет ничего проще, чем отказывать в бесконечных просьбах бесцеремонным коллегам. Главное – не стремиться быть хорошим для всех, а причину отказа назвать достаточно прямо. И обнаглевшей коллеге-подруге можно дать приличный отпор. Все, чего вы лишитесь - это сомнительной дружбы. Но есть ситуации, когда непродуманный хорошенько отказ может стоить вам карьеры. И в этом нет ни грамма преувеличения.

Чаще всего коллега, загребающий жар чужими руками, обладает известной долей обаяния, в совершенстве владеет искусством так называемого мягкого управления людьми и обладает всеми задатками скрытого лидера. И в личной жизни, и на работе такие люди с помощью системы поощрений и наказаний либо игре на слабостях создают вокруг себя определенное окружение – что-то вроде свиты. И окружение это весьма преданно своему «хозяину», к тому же каждый имеет тут свои выгоды в виде заступничества, маленьких льгот и т.п.

Со стороны же может показаться, что вы попали на удивление в дружный коллектив. Однако подобная дружба длится до тех пор, пока вы угодны скрытому лидеру, выполняете его милые просьбы и готовы услужить.

Поведете себя независимо – спустит на вас всех собак. Причем расправляться с вами будут его прихлебатели, а сам лидер будет делать вид, что он ни при чем. Поэтому для отказов потребуется весь ваш ум, такт и внимание.


Постепенный «откат».

Отказывать в просьбах лучше не в одночасье, а постепенно. За мелочь беритесь, в других же случаях ссылайтесь на какое-нибудь поручение шефа, не забывая при этом жаловаться на тотальную занятость при каждом удобном случае. Не помешает и доля лести. При случае похвалите скрытого лидера за его умение справляться с многочисленными делами и просите поделиться секретом такой высокой работоспособности и профессионализма. Действует безотказно. Признав его превосходство, вы тем самым избавитесь от львиной доли его притязаний.

Заручитесь покровительством шефа.

Информируйте шефа о вашем участии в решении того или иного вопроса, задачи или взятии на себя дополнительных обязанностей. Причем не в форме жалобы, а так, как будто упомянули об этом вскользь либо просите ввести вас в курс дела. Во-первых, это хорошо отрекомендует именно вас и ваши способности, умение работать в команде. Во-вторых, скрытые лидеры - обычно искусные интриганы, умеющие виртуозно «переводить стрелки» в нужном им направлении. Однако сделать это будет гораздо сложнее, если шеф знает истинное положение вещей. И поверьте, в нужный момент он уже не пойдет на поводу скрытого лидера.


Смените тему.

Иногда отказывать скрытому лидеру все же придется. Чтобы это не оставило неприятного осадка, стоит слегка разрядить обстановку. Просто «перескочите» на другой предмет. Главное, чтобы переход не был слишком резким. Можно, например, ухватиться за какие-то слова собеседника и начать с фразы: «А кстати…»

Предложите альтернативу.

Просто выдайте пару идей, если они пришли вам в голову. Постарайтесь подобрать вариант, который устроит просящего. Или хотя бы создайте впечатление, что ваше предложение оптимально. Однако такие «спонтанные» идеи и аргументы лучше продумать заранее. Но если и они не помогают, тогда просите себе в пару кого-нибудь еще. У скрытого лидера масса прихлебателей, вот пусть и они поучаствуют. А уж от вас зависит, сможете ли вы переложить на плечи такого помощника большую часть работы.


«Включите дурочку».

Лучший способ избавиться от надоедливых просьб – продемонстрировать полную неспособность справиться с поручением. «Честно» старайтесь, бегайте поминутно за советом и уточнениями, демонстрируйте рвение и… все завалите. Причем «искренне» сокрушайтесь в содеянном. В результате от вас просто отстанут. Согласитесь, скрытому лидеру будет гораздо легче все сделать собственноручно, чем иметь такие проблемы.

При желании можно найти еще несколько удачных идей, как избежать конфликтов в подобных ситуациях. Главное – не лезть на рожон и не вызывать огонь на себя.


Читайте также
↑ Наверх