Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Компьютер – друг или враг

12 октября 2009 361

Работа за компьютером была и остается чрезвычайно сильным раздражителем. При этом следует отметить, что источников агрессии несколько: это и колоссальный объем информации для мозга, и длительное пребывание туловища в одном положении, и, конечно же, напряжение зрительных рецепторов.

Например, после анализа полученной информации наше серое вещество должно принять какое-либо решение и передать действие для рук или самого мозга. Конечно же, все эти процедуры весьма энергозатратны.

Чтобы восстанавливать потери энергии необходимо делать перерывы в работе с компьютером – каждый час отдыхать нужно не менее 5-10 минут.

За это время посмотрите в окошко, выпейте чаю или побеседуйте с коллегой. Чтобы уменьшить нагрузку на зрение необходимо делать специальные упражнения для глаз, причем, чем чаще их повторять, тем здоровее будут глаза. Основное упражнение состоит в том, что надо отвернуться от монитора, поднять глаза кверху, книзу, поводить взглядом, насильно поморгать. Удивительно, но именно такие несложные упражнения способны сохранить зрение.

Не следует забывать, что расстояние между монитором и глазами должно быть не менее 45 см, то есть смотреть на экран монитора можно только с расстояния вытянутой руки.

Так же опасность для здоровья несет электромагнитное поле, исходящее от любого современного компьютера. Например, у мониторов с электронно-лучевой трубкой основной уровень излучения исходит от задней стенки. Поэтому размещать их нужно так, чтобы она не упиралась в рабочее место. Излучение жидкокристаллических мониторов в два-три раза слабее, следовательно, они безопаснее.

В то же время, у ЖК-моделей из-за плоскости и недостаточного уровня освещения страдает резкость изображения, что заставляет постоянно прищуриваться и может привести к быстрому изнашиванию тонкой кожи вокруг глаз. Более старые модели, наоборот, излучают слишком яркий, ослепляющий свет, что приводит к «кислородному голоданию» глазных яблок.

Если чередовать работу за компьютером с прогулками по свежему воздуху или физическими упражнениями, то многих неприятностей со здоровьем можно избежать.

Читайте также
  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

↑ Наверх