Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Кризис лишает студентов подработки

5 августа 2009 1350

По данным тематического портала по подбору персонала среди студентов и выпускников, во многих крупных компаниях, которые берут на стажировку студентов старших курсов и выпускников на полный рабочий день на квалифицированную работу, еще с осени прошлого года вакансий стало намного меньше, большинство программ сокращены. Но, по словам представителя портала, в сфере временных подработок (промоушен, курьерские службы, расклейка и раздача объявлений, раскладка товаров на полках магазинов и т. д.) серьезного спада не произошло. «В секторе молодежной занятости есть предложения с разной зарплатой. Вопрос в том, что не всегда студенты на все соглашаются. Проблемы в секторе временной подработки были в начале зимы, весной, особенно с выплатами за прошлые работы, но к маю-июню ситуация более или менее стабилизировалась», — говорит специалист кадрового портала.

Количество вакансий на их портале по сравнению с летними месяцами 2008 года сократилось почти в 2,5 раза и составляет сейчас порядка 50 тыс. «Это отразилось и на количестве вакансий для молодежи и студентов. По сравнению с маем 2009 года, количество этих вакансий возросло на 10%. Если сравнивать с прошлым годом, нанимать молодежь стали меньше, но летом количество вакансий немного возрастает», — анализирует Яков Топорков.

Предложения на рынке часто не совпадают с предпочтениями соискателей. Студенты, естественно, хотят что-либо близкое к их специальности, где можно не просто подработать, но и расти. Таких предложений на рынке очень мало, хотя мы пытаемся их собирать. А то, на что приходится соглашаться студентам, — это массовые вакансии, такие как call-операторы, курьеры, промоутеры на раздачу листовок, грузчики и разнорабочие.

В середине июня исследовательский центр портала SuperJob.ru провел опрос на тему летней работы учащихся. Родителей спрашивали, кем будут работать их дети-школьники во время летних каникул. Самыми часто называемыми должностями стали расклейщики объявлений (и раздатчики рекламы) — 16% ответов, помощники по хозяйству, на даче — 15%. Среди самых непопулярных оказались должности работников в экологической бригаде, торговле, на стройке, почтальоном, помощником воспитателя, в библиотеке. На все эти должности пришлось по 2% ответов.

Средняя оплата по всем должностям временной подработки по Москве составляет в среднем от 10 до 15 тыс. рублей, в зависимости от позиции. Чаще всего оплата почасовая. Самая низкооплачиваемая работа — грузчик, 80100 рублей в час, зарплата промоутера колеблется от 3$ до 6$ в час. Есть масса вакансий ниже 3$ за час работы, там совершеннолетнему человеку не составляет труда найти работу, а есть те, что повыше, где есть свои требования, например определенная внешность или артистизм.

Для несовершеннолетних, желающих подработать, существует ряд стандартных требований, регулируемых законодательством.

Молодым людям от 14 до 18 лет при трудоустройстве, кроме стандартного набора документов, необходимо иметь согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) или разрешение органа опеки и попечительства — для подростков 1415 лет (по запросу организации, в которую осуществляется оформление на работу). Подростки в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Читайте также
↑ Наверх