Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Методы отбора персонала

13 марта 2012 1079
Каждый руководитель, возглавляя компанию, становится ответственным за тот персонал, который набирает себе в штат. И сделать это можно разными путями. Подбор персонала не регулируется какими-либо жесткими рамками и критериями, каждая компания может поступать так, как считает нужным и правильным. Персонал, точнее его качественный состав, должен соответствовать поставленной цели компании, ее внутренней структуре и имиджу. О количественном составе редко идет речь. Это не столь важно на фоне общего результата.

Итак, способ первый: на работу и вакантные должности берутся только лишь высококвалифицированные специалисты, у которых имеются достаточные знания и умения, опыт и навыки, а также подтверждающие все это документы, дипломы, свидетельства, грамоты, сертификаты и т.д. Это люди, которые сами себе выбирают тренинги личностного роста, а другие бизнес-курсы посещают с максимально полной ответственностью и оправдывают все надежды и ожидания руководства. К сожалению, руководителям не часто удается сделать таких людей своими подчиненными. Их чаще можно привлечь в штат переманиванием, предложением большей зарплаты, вербовкой. Это достаточно редкие и невероятно ценные «кадры», которые становятся объектом охоты агентств по персоналу, менеджеров отделов и т.д.

Способ второй: для работы в компании отбираются люди с достаточным количеством знаний, точнее, с базовым их набором. Такие люди требуют дообучения, постоянно отправляются на курсы повышения квалификации, но считаются вполне подходящими для работы в компании, поскольку обладают определенными знаниями.

Третий способ организовать себе штат – это решиться взять на работу неопытную молодежь, которая только окончила учебные заведения, полна желанием себя проявлять и реализовывать, имеет для этого достаточно много теоретических знаний, но нуждается в практическом применении всей полученной в ВУЗе информации. Прекрасно, что у таких людей есть базовое высшее образование. Оно пригодится для поднятия собственной самооценки и престижа, а вот на работе, как правило, предлагают забыть все пройденное и услышанное на скамье института и начать обучение заново, в интересах компании.

И четвертый способ набрать штат сотрудников, это отобрать просто лучших из всех тех, кто пришел на собеседование или подал резюме. Более или менее подходящие люди остаются в штате и начинают работать и проходить обучение одновременно.

Каждая группа перечисленных работников обладает своими преимуществами и недостатками. Первых, например, не нужно долго и старательно учить, но зато их просто нереально найти. Вторых можно найти быстрее, но придется затратить больше времени на обучение и расширение специализации. Третьи обладают свойством впитывать в себя знания достаточно быстро, полны желания учиться и двигаться вперед, способны предложить новые идеи и внести свежий взгляд в привычный ритм работы, но потребуются огромные усилия и затраты для повышения их квалификации. Ну и что касается последних, то их поиски обычно не доставляют хлопот вообще. Можно свиснуть, - и около двери компании соберется энное количество людей, жаждущих стать менеджерами по продажам или другими «престижными» специалистами. Среди недостатков – много времени, затрачиваемого на проведение отборов и кастингов, много средств, необходимых на обучение и развитие. К сожалению, без перспективы развития персонала нет перспективы развития компании, поэтому о нем идет речь практически каждый день и в отношении каждого работника.


Читайте также
  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

↑ Наверх