Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

«Мне сказали, что вы недовольны своей зарплатой»: варианты ответов

3 августа 2011 426
«Это так. Могу аргументировать свою позицию»

Ответ хорош тем, что подчиненный берет на себя инициативу выяснения вопроса. В этом не слишком приятном разговоре он готов выступать активной, ведущей стороной. Такой поворот событий меньше напрягает начальника. А следовательно, он готов будет выслушать вас без негативных преднастроек и предубеждений.

«Давайте обсудим, что я могу выполнять сверхурочно за дополнительную плату»

Хороший вариант ответа для тех, кто действительно находится в сложном финансовом положении. Ваш деловой подход к вопросу будет оценен. В конце разговора обязательно проверьте, правильно ли вы с шефом поняли друг друга: четко проговорите сроки, объемы работы, размер доплаты. Ситуация опасна тем, что дополнительный объем работ будет куда выше суммы, на которую увеличится ваша зарплата.

«Недоволен, но готов потерпеть. Я же прекрасно понимаю, что это временные трудности»

1. Вы говорите, что согласны переждать трудности и лишения. С одной стороны, это позиция понимающего, лояльного человека. Но слова могут быть истолкованы двояко. Руководитель решит, что можно сесть вам на шею и ездить, не опасаясь, что вы будете возражать. Все может закончиться тем, что положение компании в конце концов исправится, а вы улучшений не увидите.

2. Если ответ неискренний, может возникнуть ощущение, что человек в действительности не думает так о ситуации, а просто пытается извлечь выгоду из разговора.

«Да, это правда. Я хочу больше»

«Хочу» — это не аргумент. Подчиненный перекладывает инициативу дальнейшего выяснения проблемы на начальника. Подтекст такой: «Если хочешь, сам порасспрашивай меня, почему я считаю, что заслуживаю более высокой зарплаты». Психологически начальнику будет дискомфортно самому начинать разговор на заведомо неприятную для него тему. Поэтому если он пойдет на продолжение и углубление разговора, то у него уже до его начала будет некий неприятный осадок. А значит, шансы на положительный результат беседы будут меньше.

«Еще бы! Работаешь-работаешь, а признания никакого не видишь»
Подобный ответ говорит о явной недооценке сотрудника руководством. И руководитель может подумать, что речь идет не о вопросе повышения заработной платы, а об отсутствии внимания к сотруднику со стороны начальника, о несправедливом распределении нематериальных благ. Своей цели вы не добьетесь.


Читайте также
↑ Наверх