Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

МОЖНО ЛИ ДОСТИЧЬ КАРЬЕРНЫХ ВЫСОТ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ?

19 марта 2007 23409

Но что делать, если у вас нет высшего образования. Или же оно получено, и вы даже позанимались той профессией, которой овладели – и поняли: не моё. Ставить на себе крест, считая, что выше первой ступеньки вы никогда не подниметесь – не по-нашему. Лучше изменить свое отношение к этому вопросу, изменив «минус» на «плюс».

Проблема. «Я чувствую себя не в своей тарелке оттого, что у меня нет диплома».

Рецепт. Перестаньте топтаться на одном месте, начинайте двигаться вперед. Вытащите голову из песка и оглянитесь. Отыщите мотивацию, поставьте цель и планомерно двигайтесь к ней. Вы боитесь сменить работу только потому, что у вас нет соответствующего специального образования? Но у вас есть четкое осознание того, что та сфера, где вы сейчас работаете, вам не подходит. Найдите в себе силы признаться в этом. Сформулируйте конкретную цель своей деятельности. Наметьте пути достижения. И – приступайте! Ведь для того, чтобы изменить свою жизнь, многого не надо – просто сделайте первый шаг. Никогда не поздно изменить свою профессию.

Пример. Марина долгое время работала в школе. Пока неуправляемые ученики, нервные родители и смешная зарплата не вынудили ее подать заявление об уходе. Окинув взглядом свой район, она увидела, что в ближайших окрестностях не хватает небольшого цветочного магазина. За пять лет ее магазинчик приобрел филиалы по всему городу. А ведь Марина совершенно не имеет теоретической базы о ведении торговли. Сама она говорит: «Конечно, было страшно! Но я разбила весь процесс открытия магазина на крошечные шаги: сегодня еду в налоговую инспекцию, завтра заказываю стеллажи. За маленькими шажками не было видно всей глобальности моей затеи. Думаю, что именно это смогло мне достичь желаемого результата».

Проблема. «Разве не важно, есть у меня специальное образование или нет?»

Рецепт. Высшее образование – это хорошо, но это еще не все. Это лишь означает, что вы умеете учиться. Вчерашний студент не становится профессионалом автоматически, это звание нужно заслужить годами практической работы. Ведь как часто вчерашние студенты, приступая к реальной работе, слышат: «Забудьте все, чему вас учили!»
Пример. Ольга получила образование инженера-эколога. И даже работала на крупном предприятии, получая не самую маленькую зарплату. Но рутинность офиса довела ее до резкой смены деятельности. Она всегда любила шить, научившись этому самостоятельно. Собравшись с мужеством, Оля отправилась в Дом Мод, который находился как раз по дороге на ее бывшую работу. Не раз она заглядывала в его окна, направляясь к своим скучным бумагам. И ее взяли на должность швеи. Сегодня она возглавляет один из отделов этого Дома Моды.

Проблема. «Без высшего образования я не смогу достичь приличных карьерных высот».

Рецепт. Хватит так думать – просто работайте! Не надо долго раскачиваться. Многим профессиям можно научиться, идя проторенными дорожками. Вы хотите стать журналистом? Начинайте писать, не дожидаясь, пока у вас появится диплом. Публикуйтесь в небольших газетах и журналах. Так вы завяжете необходимые знакомства и «набьете» руку.

Пример. Наталья Алексеевна сбежала из дизайнерского бюро, где несколько лет разрабатывала проекты ламп, шкафов и диванов, в… политику. Диплома о соответствующем образовании она так и не получила, а вот кресло мэра одного из городов России – да.

Проблема. «Как я смогу работать в коллективе, где все более квалифицированы, чем я?»

Рецепт. Никто из коллег не будет изучать ваши дипломы, потому что всех интересует лишь хороший конечный результат. Если вы можете достичь его, не имея корочки о высшем образовании, то в чем проблема?

Пример. Екатерина сумела поднять бизнес своей подруги на новые высоты именно благодаря отсутствию специального образования. Ничего не смысля в основах рекламного дела, она предлагала совершенно нестандартные идеи, чем привлекла к фирме новые заказы и большие гонорары.

Проблема. «Интервьюеры могут просто выбросить мое резюме, если не увидят там слово «высшее» в графе «образование».

Рецепт. Вашим козырем будет ваш опыт. Объясните, что вы тратили время на приобретение навыков, а не на просиживание над конспектами. Впрочем, даже если вы бездарно потратили последние три года, никто не мешает вам говорить о своем желании «работать, работать и работать». Опыт и энтузиазм производят благотворное впечатление. Докажите, что даже ваши непрофессиональные интересы могут пойти на пользу вашей карьере. Работодатель может предпочесть кандидата с трехлетним опытом интервьюирования в толпе кандидату, который три года учился и больше ничего не делал.

Пример. Лена устраивалась на работу в модный журнал. И в ее резюме в графе «Образование» жирной чертой было подчеркнуты слова «полное среднее». Но она вывалила перед интервьюером такое количество своих литературных опусов, напечатанных в небольшой местной газете, что ее взяли на работу без звука.

Как видите, нет никаких ограничений в том, чтобы кардинально изменить свой карьерный путь. Но если уж вы совсем не можете себя переубедить, никогда не поздно сесть за парту вновь.

Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх