Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Молодые, образованные, перспективные...

2 марта 2012 610

 И все-таки рынок ведет нас в цивилизацию.
    Наличие высшего образования для большинства специалистов является нынче суровым и непреложным требованием.
    Разве мы могли бы раньше без улыбки и недоумения говорить о продавце, секретаре, разнорабочем или завхозе с высшим образованием? А теперь возьмите любую газету и попробуйте поострить с работодателей по поводу его стремления окружить себя (вплоть до уборщицы и водителя) высокообразованными, опытными и коммуникабельными сотрудниками, без вредных привычек, да еще и приятной внешности.

    Попробуйте сами сделать карьеру, если на каждом шагу Вам требуется компьютер, знание иностранного языка, умение вести делопроизводство, смелость брать на себя всю полноту ответственности за свое дело, дипломатичность и способность удерживать "золотую середину" между инициативой бизнесмена и безупречным подчинением начальнику.

    Умение вести свою линию и при этом избегать конфликтов, разумеется, приобретается в практической деятельности, а вот все остальное, в той или иной степени связано с высшей школой. Поэтому студенты многочисленных государственных и коммерческих вузов имеют полное основание считать, что не напрасно сушат головы и тратят деньги, приобретая заветную "корочку".

    Впрочем, не все получается так просто и прямолинейно, как порой мечтает иной абитуриент, с завистью поглядывая на сверкающие вершины чьего-то успеха. Престижная и перспективная работа по специальности - не более чем "голубая мечта" для абсолютного большинства выпускников, за которую еще немало придется побороться, чтобы заслужить право на карьеру специалиста. Молодому закрыт путь на фирмы, стремящиеся получить готового профессионала. Они скорее смирятся с 35-летним секретарем и 50-летним бухгалтером.

    Встречается немало фирм, которые готовы учить неопытного, но образованного. Вряд ли здесь можно рассчитывать на приличный оклад и пристойную должность, по крайней мере, в ближайшие год-два. Трудно делать карьеру с самого "низа". Имидж молодого специалиста - вещь живучая и вредная. Проще поменять работу, принеся на новую фирму не только образование, но и практический опыт. Поэтому молодые практически обречены несколько раз поменять предприятие, прежде чем закрепиться более-менее благодатном месте, с перспективой и зарплатой.

    Другой достаточно логичный путь продвижения по служебной лестнице – начать с "технической" должности: секретаря, продавца-консультанта, менеджера по продажам или оформлению договоров. Этот путь хорош тем, что, во-первых, можно довольно быстро дорасти до хорошего оклада - 300-500 гривень, поскольку здесь высшее образование рассматривается как ценное дополнение, а во-вторых, хорошо зарекомендовавший себя "технический" работник вполне может претендовать на более ответственную должность, причем не в качестве молодого специалиста, а компетентного и заслужившего доверие "технаря".

    Некоторая часть молодых начинает путь с собственного бизнеса. Это самый тяжелый и рисковый способ делать карьеру, поскольку на карту ставится все - деньги, связи, собственная судьба, а успех случается редко. Кроме того, юный бизнесмен не приобретает опыта нормальной системной работы фирме.Однако во всем ином приобретенные навыки - бесценны. Немало удавшихся предпринимателей сразу становятся хозяевами дела, минуя стадию наемного работника. Впрочем, в предпринимательстве удерживается не более 10%. Остальные ищут себе хозяина.

    Немало молодежи устраивается на работу через родственников и знакомых. При этом упрощается сам акт поступления, но возникает множество других проблем, настолько серьезных, что руководство фирм отказывается от приема протеже на сколь-нибудь ответственные должности. Так есть ли смысл становится заложником чужого авторитета?

    Проходят первые недели и месяцы поисков, и молодые-образованные-перспективные, отчаявшись или потерпев неудачу на первом рабочем месте, отставляют радужные надежды и приступают к трудоустройству не по специальности, приобретению которой были отданы четыре-пять лет жизни, а на любое место, где платят и где берут. Через пару лет от неподтвержденного практикой образования остается только "корочка", разочарование и дополнительный аргумент для амбициозного руководителя, подбирающего себе малозначительного неквалифицированного сотрудника, но непременно с высшим образованием.

    Поэтому если Вы мечтаете реализовать себя как образованного квалифицированного специалиста, приложите максимум решительности и усилий, чтобы получить действительно нужную профессиональную подготовку, а затем - работу, где Вы сможете приложить полученные навыки и знания. В рыночной экономике будущее есть только у профессионалов.


Читайте также
  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

↑ Наверх