Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Мотивация сотрудников

Мотивация развлечением

6 октября 2009 528

«Мы стараемся сделать так, чтобы людям было весело на рабочем месте, – рассказывает 37-летняя Кимберли. – Некоторые инженеры проводят в четырех стенах по 12–15 часов в сутки. Они заслуживают особого отношения к себе. Еще одна причина заключается в том, что мы не хотим, чтобы наших сотрудников переманивали конкуренты».

Усилия Кимберли приносят свои плоды. В то время как в Cognex текучесть кадров составляет 2,8%, в других компаниях в той же сфере деятельности она, по оценкам экспертов Aon Consulting, достигает 11,5%.

Конечно, одними праздниками и вечеринками талантливых сотрудников удержать нельзя, но эксперты уверены, что такие мероприятия позволяют персоналу почувствовать признательность со стороны компании. «Одних льгот недостаточно, как недостаточно и просто хорошей зарплаты. Людям важно, чтобы их ценили», – утверждает Эрин Браунфилд (Erin Brownfield), сотрудница нью-йоркского центра Families and Work Institute.

Эту мысль продолжает президент тренинговой компании Loyalty Factor Дайанн Даркин (Dianne Durkin): «Сотрудники должны видеть перед собой цели, достижению которых способствует их работа. И самое главное здесь – вовремя говорить слова благодарности. Деньги же занимают в рейтинге факторов, влияющих на выбор места работы, пятую или шестую позицию».

По наблюдениям Джен Йоргенсен (Jen Jorgensen), представителя американского Общества по управлению персоналом (SHRM), очень многие находятся в поиске необычных способов мотивации персонала. «Война за таланты идет повсеместно, но в некоторых сферах конкуренция особенно высока. Перед небольшими компаниями стоят иные задачи, чем перед крупными корпорациями. Первые подходят к решению этой задачи более креативно», – отмечает она.

Планируя торжественные мероприятия, праздники и поездки и поддерживая внутренние коммуникации в интранете, «культурная команда» Cognex старается сделать любые события яркими и запоминающимися. Так, в прошлом году ежегодный отчет компании вышел в характерном желто-черном оформлении, напоминающем всем известные книги из серии «Для чайников» (For Dummies). Заголовок отчета был соответствующий: «Машинное зрение не для «чайников».

«Исполнительный директор доверяет нам создание легкого для чтения годового отчета, – рассказывает Робин Пратт (Robin Pratt), один из коллег Кимберли Уиллард. – Обычно мы выбираем для него специальную тему и организуем праздник с соответствующими элементами. В 2004 году мы устроили лотерею, где разыгрывались настоящие книги из серии For Dummies.

За год до этого аналитиков Cognex доставили на праздник в желтом школьном автобусе. Помещение было украшено школьными досками, географическими картами и учебными стендами, а угощение сотрудники получили в упаковках для школьных завтраков. Годовой отчет был издан в виде книжки-раскраски. Команда Уиллард располагает собственным бюджетом. Размер его держится в секрете, но известно, что на самый масштабный праздник в прошлом году – Хэллоуин – было потрачено около $30 тыс. Обладатели лучших костюмов получили в подарок видеокамеры, телевизоры и цифровые плееры.

Однако, по словам самих сотрудников, в Cognex их удерживают не только веселые праздники и дополнительные льготы. «У этой компании есть серьезный бизнес-план, достаточно средств и перспектив для дальнейшего развития, нет долгов, и в ней приветствуется творческий подход, – делится шестидесятипятилетний Дон Дейли (Don Deily), имеющий опыт работы в IBM и нескольких малых бизнесах. – При подборе новых сотрудников здесь учитывают не только их профессиональные навыки, но и то, насколько хорошо они смогут вписаться в сложившуюся в организации культуру. Для всех работников Cognex очевиден тот факт, что их старания действительно приносят пользу компании, а путешествия и праздники служат тому лишь дополнительным доказательством».

Тридцатичетырехлетний Скотт Несбит Scott Nesbit) приехал из Новой Зеландии и работает в Cognex финансовым аналитиком. В прошлом году он отпраздновал 10-летний юбилей своей работы к компании и получил по этому поводу специальную премию Perseverance Award). Благодаря ей он прекрасно отдохнул в Майами. Изначально ему предложили неделю, но он попросил продлить отпуск до 10 дней с условием, что самостоятельно выплатит разницу в цене. «У нас в компании всегда что-то происходит, – рассказывает Несбит. – Недавно нас возили на матч Red Sox (бейсбольная команда из Бостона), причем сотрудникам разрешалось взять с собой членов семьи. Мне здесь все нравится. Я общаюсь с приятными людьми и всегда прихожу на работу с удовольствием».

Несбит пришел работать в Cognex в 1994 году, сразу после получения диплома Northeastern University. Он прекрасный специалист, и им регулярно интересуются представители хедхантинговых агентств. «Они изводят меня уговорами, но лишь напрасно тратят свое и мое время. Им нужно начинать с вопроса о том, нравится ли мне моя сегодняшняя работа. Ведь ответ прост – в этой компании я абсолютно счастлив».

Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх