Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Гороскоп профессий

Мужские и женские работы

15 июля 2009 578

Например, различные офисные специальности с успехом используют и мужской и женский труд. А есть специальности, где работает подавляющее большинство, то мужчин, то женщин. Педагоги, воспитатели, продавцы – в основном, женские специальности. Но среди них можно встретить и мужчин, так, ноутбуки или мобильные телефоны чаще продают мужчины. А есть исконно мужские профессии, например, шахтер, сталевар – женщин этих специальностей не встретишь.

В чем причина такого разделения?

Сходу напрашивается ответ: причина в прилагаемых для данной, конкретной работы, усилий и физической силы. Действительно, испокон веков повелось, что мужчинам доставались тяжелые работы, женщинам – более легкие. Казалось бы, всё ясно. Но давайте вспомним постсоветское время, годы перестройки. Мужчины не хотели идти на физически тяжелые работы, за которые в то время платили очень мало. Так, асфальтоукладчики, путевые рабочие на железных работах в то время были, в основном женщины. Не желали мужчины получать копейки за нелегкий труд. И их понять можно: когда у тебя на руках семья, дети, конечно, будешь искать более приемлемую оплату труда. К счастью, теперь опять все становится с головы на ноги: железнодорожные рельсы меняют мужчины, и асфальт тоже стелют они. Значит, причина в оплате труда? Не будем торопиться с выводами. Ведь мобильные телефоны мужчина и женщина смогут продавать. Давайте посмотрим, почему нет четкого разделения, как в старину, на женские и мужские работы. Действительно, сегодня многократно возросло количество женщин, пытающихся делать мужскую работу. А вот мужчин, которые хотят работать на чисто женских работах, нет вовсе. Так, нянечками в детский сад или санитарками в больницу мужчины идти не хотят.

Почему женщины хотят работать на мужских работах.

Давайте оглянемся назад - в начало ХХ века. Женская эмансипация в те годы робко приподняла голову, а уж сейчас, встала в полный рост. Милые дамы более не хотят сидеть дома или работать на несложных работах. Они активно осваивают разные профессии, их не останавливает, что многие профессии – мужские, наоборот, женщины решительно двигают представителей сильного пола, теснят и, даже, ущемляют. А теперь посмотрим не так далеко - вспомним середину ХХ века, годы Великой Отечественной Войны. Мужчины ушли на фронт, женщинам пришлось взвалить на свои плечи абсолютно всю работу: и мужскую и женскую. Да и после войны ничего не изменилось: мужчин вернулось с фронта мало, большинство из них – искалеченные. Вот и впряглись женщины в лямку, привыкли. А может, не дает им покоя та самая, женская эмансипация, не хотят женщины более быть людьми второго сорта, вот и пытаются доказать и себе, и мужчинам, и всему миру, что им по силам – все. Поэтому, и встречаем мы сегодня женщин – водители женских такси, представителей милиции, прокуратуры, деятелей коммерческих и бизнес структур.

Почему мужчины не хотят работать на женских работах.

Мужчинам, в отличие от женщин, ничего доказывать не надо. Физического труда они не боятся, но и оплату хотят иметь достойную. А еще дело в престижности и устоявшихся стереотипах. Мужчина, который зарабатывает меньше женщин или имеет не престижную, с мужской точки зрения, профессию, в мужских кругах, да и в собственных глазах является, как бы, неполноценным, немужественным. Поэтому мужчина стремится, как и в «старые, добрые времена» выбрать та кую специальность, чтобы не потерять свой статус кормильца, добытчика и главы семьи.

Читайте также
  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

↑ Наверх